Действительно ли Россия намерена бороться с ИГ или же только удерживать Асада у власти?

2154
3
0
1 октября
10:17
октябрь
2015

России все равно, кто придет к власти в Сирии. Главное, чтобы с этой страной можно было поддерживать нормальные отношения. То есть России нужна властная элита, с которой можно вести диалог в русле той традиции, которая сложилась.

Кстати, у нас всегда были нелинейные отношения с Сирией, особенно с отцом Асада. В десны мы никогда не целовались и проблемы в диалоги России и Сирии возникали. Но, тем не менее, это всегда были стабильные взаимоотношения.

13
0
октябрь
2015

Намерена, намерена. Тому есть две причины:

1. Сама группировка ИГИЛ еще в сентябре прошлого, 2014-го, года объявила что своей целью ставит "освобождение Северного Кавказа и Чечни". То есть прямо объявила о своей враждебности России.

1.1. Связанный с этим аспект - в составе ИГИЛ воюют, по данным ФСБ, около 2500 выходцев из России и стран Центральной Азии. Говоря цинично - куда проще перебить их сейчас, пока они в Сирии, чем по их возвращении в родные пенаты.

2.Что же касается позиции уважаемого Андрея Александрова по поводу "западная авиация успешно отбомбится по ИГИЛ", то она также не совсем права (или даже совсем не права); Во-первых, наиболее активную деятельность ВВС западных стран развернули в Ираке, где поддерживают наступление правительственных сил; в частности, 30 сентября по территории Сирии был нанесен один удар, а по территории Ирака - около, если мне память не изменяет, полутора десятков. Кроме того, без координации с сухопутными войсками ценность таких авиаударов не достигает своей максимальной эффективности. Поскольку ВКС РФ (Воздушно-Космические силы) координируют действия с сирийской армией, можно ожидать, что их удары окажутся более чувствительными для исламистских группировок.

10
2
октябрь
2015

Скорей всего с ИГ бороться Россия не планирует. Смысла особого нет - американская британская французская саудовская австралийская далее со всеми остановками авиация отлично отбомбится по ИГ. Какой-то минимальный смысл был бы в участии сухопутчиков из России. Но поскольку ИГ находится на периферии интересов России - главная, основная, а может быть, и единственная задача России сохранить Башара. Это единственный и последний клиент России в мире. Лукашенко, Назарбаев, Мадуро и Кастро постепенно постарались перейти от клиентов в партнеры. А Башар - остался. Отличие между клиентом и партнером простое - если ты клиент и тебя кинул господин - ты труп. А если ты партнер - то можешь балансировать на канате))

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта