Ксения Ситинская
октябрь 2015.
638

Какой язык выгоднее учить - китайский или японский?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Однозначно, китайский!

На китайском разговаривают (по данным сайта Ethnologue на 2014 год wikipedia.org) 1 197 000 000 человек в 33 странах мира. Это очень много, большего количества носителей нет ни у одного языка). Японский же родной для 122 000 000 людей всего в 3х странах).

Китайский занимает 7 место в рейтинге используемости в интернете (2,4%) w3techs.com (японский - 4 место с 5%. Сомнительный повод к радости).

ВВП китайско-говорящих стран на 2010 год составлял 22,8% unicode.org сейчас он наверняка значительно выше. Процент "японского" ВВП на тот же 2010 - 5,6%.

И вообще, экономика Китайской Народной Республики — вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года) tass.ru Япония по экономическим пунктам не сильно отстает от китайских, но зато распространенность его намного меньше.

Выбирайте китайский!

-3

а может ли случиться так, что знание китайского из-за популярности языка будет не таким востребованным? например, будет много переводчиков китайского, поэтому знание японского будет ценнее?

+1
Ответить

Думаю, что ближайшие 10 лет активной конкуренции среди знающих китайский не будет, так как китайский рынок о-о-очень широк, компаний, торгующих с ними, очень много. Китайцев же, вменяемо говорящих по-английски, не так много. Их еще и понять нужно, так как говорят они с кошмарным китайским акцентом (что, конечно, решается привычкой), но все же

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить