Леся Рябцева
май 2015.
3953

Есть ли у домработниц свои домработницы, а у психологов — свои психологи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Про домработниц не знаю, но «правильный» психолог обязательно должен обращаться к коллеге. Такой процесс называется «супервизией», соответственно психолог или психотерапевт оказывающий помощь своему коллеге называется «супервизором». Обычно супервизором является более опытный специалист, который помогает своему коллеге в плане профессионального и личностного роста (что связано). Есть групповые и индивидуальные формы супервизии.

Вообще известно, что среди людей стремящихся в психологию и психотерапию значительно больше людей неблагополучный, т. е. имеющих в своей биографии ряд травмирующих событий (смерть близкого, развод родителей, зависимость родителей и т. д.), и это совершенно нормально и понятно. Этот опыт будет полезен в будущей работе, но будет полезен только тогда, когда будет осмыслен и проработан в личной терапии. Супервизия важна в становлении специалиста, важна она и последующем, супервизия является важнейшим условием эффективности психолога или психотерапевта. Не забывайте, что психолог тоже человек.

О работе психотерапевта (в том числе и с супервизором) можете посмотреть в сериале "In treatment".

Как жена психолога, подтверждаю, что ежемесячная супервизия и еженедельная личная терапия являются хорошим тоном и помогают моему мужу оставаться ресурсным. Он также посещает т. наз. интервизию, где обсуждаются и прорабатываются важные темы - особенно актуально после совместного повышения квалификации на всяческих семинарах. А еще мы с ним и с детьми вместе ходили к семейному психологу.

Все зависит от обстоятельств. Я вот работаю в кампании, которая представляет услуги по уходу за пожилыми людьми. В общем, приходящая домработница. Это помимо моей основной работы на ферме.

Обстоятельства сложились так, что я, будучи в "интересном положении", страдаю от сильного токсикоза. Мы с мужем посоветовались и решили пригласить к нам домой домработницу. Она приходит к нам несколько часов в неделю и помогает поддержать дом в чистоте и порядке.

Другой пример. По условиям моего контракта со страховой кампанией (медицинская страховка), в случае госпитализирования на срок более 3 дней, я имею право на определенное количество часов помощи на дому. Чем я и воспользовалась после рождения моего второго ребенка.

Показать ещё 2 ответа
Ответить