Леся Рябцева
апрель 2015.
3966

Есть ли у домработниц свои домработницы, а у психологов — свои психологи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Про домработниц не знаю, но «правильный» психолог обязательно должен обращаться к коллеге. Такой процесс называется «супервизией», соответственно психолог или психотерапевт оказывающий помощь своему коллеге называется «супервизором». Обычно супервизором является более опытный специалист, который помогает своему коллеге в плане профессионального и личностного роста (что связано). Есть групповые и индивидуальные формы супервизии.

Вообще известно, что среди людей стремящихся в психологию и психотерапию значительно больше людей неблагополучный, т. е. имеющих в своей биографии ряд травмирующих событий (смерть близкого, развод родителей, зависимость родителей и т. д.), и это совершенно нормально и понятно. Этот опыт будет полезен в будущей работе, но будет полезен только тогда, когда будет осмыслен и проработан в личной терапии. Супервизия важна в становлении специалиста, важна она и последующем, супервизия является важнейшим условием эффективности психолога или психотерапевта. Не забывайте, что психолог тоже человек.

О работе психотерапевта (в том числе и с супервизором) можете посмотреть в сериале "In treatment".

25
Прокомментировать

Как жена психолога, подтверждаю, что ежемесячная супервизия и еженедельная личная терапия являются хорошим тоном и помогают моему мужу оставаться ресурсным. Он также посещает т. наз. интервизию, где обсуждаются и прорабатываются важные темы - особенно актуально после совместного повышения квалификации на всяческих семинарах. А еще мы с ним и с детьми вместе ходили к семейному психологу.

6
Прокомментировать

Все зависит от обстоятельств. Я вот работаю в кампании, которая представляет услуги по уходу за пожилыми людьми. В общем, приходящая домработница. Это помимо моей основной работы на ферме.

Обстоятельства сложились так, что я, будучи в "интересном положении", страдаю от сильного токсикоза. Мы с мужем посоветовались и решили пригласить к нам домой домработницу. Она приходит к нам несколько часов в неделю и помогает поддержать дом в чистоте и порядке.

Другой пример. По условиям моего контракта со страховой кампанией (медицинская страховка), в случае госпитализирования на срок более 3 дней, я имею право на определенное количество часов помощи на дому. Чем я и воспользовалась после рождения моего второго ребенка.

5
Прокомментировать

Выше уже рассказали о супервизии, но хотелось бы отметить ее отличие от личной терапии, тоже обязательной для любого психолога.

На супервизии на обсуждение выносятся вопросы, возникающие в профессиональной деятельности: история работы с клиентом в целом или отдельные сложные моменты. На личной терапии психолог работает исключительно как клиент, туда он приносит материал из всех сфер своей жизни. Для получения лицензии психоаналитика на Западе требуется пройти 300 часов личного анализа, если мне не изменяет память. В дальнейшей жизни психолог сам определяет, когда ему снова потребуется личная терапия (в частности, ему может посоветовать это его супервизор).

3
Прокомментировать

Отвечу про домработниц на примере Гонконга. В городе с населением чуть больше 7 млн человек живет 300-400 тысяч домработниц преимущественно из Филиппин, Индонейзии и Малайзии. Большая часть семей с детьми с доходом выше среднего имеет постоянную домработницу. В квартирах часто предусмотрено отдельное очень небольшое помещение для постоянного проживания обслуживающего персонала. Иными словами, это явления - очень существенная и наблюдаемая часть местных реалий.

Однако про то, чтобы у домработниц были свои домрабоницы слышать, естественно, не приходилось. Данное предположение будет воспринято в качестве забавной шутки, как со стороны нанимателей, так и самим обслуживающим персоналом ввиду полной нереалистичности и абсурдности этой идеи.

-1
Прокомментировать
Ответить