Олег Вятищев
август 2018.
472

Правда ли, что все русские антикоммунисты в Гражданской войне и коллаборационисты во время Великой Отечественной были исключительно монархистами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Разумеется не были. Дело в том, что основную массу русских коллаборационистов составляли бывшие советские граждане, и те из них, которые сотрудничали с немцами по идейным соображениям, отвергали монархизм и были скорее социалистами (признавая как минимум февральскую революцию, а то и обе), что было неоднократно зафиксировано как в частных высказываниях, так и в программных выступлениях основных деятелей русского коллаборационизма. Мало того, к концу войны именно сторонники этих взглядов получили безоговорочную поддержку или как минимум признание главенства со стороны коллаборационистских групп, придерживавшихся иных взглядов. Кроме того, немецкая сторона последовательно считала русский великодержавный монархизм враждебной национал-социализму идеологией, и в силу этого германское военное командование крайне неохотно допускало в армию на Восточном фронте деятелей Белого движения и эмигрантских политических групп (типа НТСНП) - подчас тем из них, которые хотели принять участие в войне (понимая её как попытку освобождения России от большевизма и стремясь стать новым центром силы на её территории), приходилось порой чуть ли не "прорываться" на фронт или на оккупированные территории (вплоть до подлога документов).

Во второй половине 1944 года через немецкую жену ген. Власова появляется выход на рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который в конечном итоге санкционирует создание Комитета освобождения народов России во главе с Власовым (другой вопрос, хотел или не хотел сам Андрей Андреевич или его окружение такого сотрудничества, но это было на тот момент единственная реальная возможность оформить разрозненные русские силы в единое движение) под эгидой СС (к тому времени в это ведомство передали почти все дела, связанные с иностранными военными формированиями на службе Рейха, за исключением перешедших на службу непосредственно в германский вермахт и состоявших при немецких частях лиц на правах "добровольных помощников", хотя до конца это так и не было доведено - множество "восточных" формирований оставались в составе сухопутных войск вермахта до конца войны). Лидеры прочих коллаборационистских групп в течение следующего полугода постепенно либо признают верховное руководство Власова над всеми русскими военными формированиями на службе вермахта и его единоначалие и становятся его подчинёнными (как, например, Русский корпус на Балканах), или, формально признавая его роль, предпочитают по личным (как генерал Борис Смысловский) или идеологическим (как генерал П. Краснов) причинам оставаться автономными. Те из них, которые представляли бывших участников Белого движения или новое поколение детей белоэмигрантов, чаще всего были монархистами, но их было довольно мало в сравнении с огромной массой советских военнопленных, из которых по большей части состояли части русских коллаборационистов; кроме того, они вполне сознательно признали руководство Власова и, соответственно, те идейные установки (преимущественно социалистические и антимонархические), которыми руководствовалось большинство т.наз. "русского освободительного движения".

7
0

Если хорошенько поразмыслить и назвать вещи своими именами, то воплощением абсолютного Зла будет не гитлеровская Германия, а именно ленинско-сталинская Совдепия. Это единственная в истории человечества власть виновная в тотальном геноциде подвластных ей народов. Ничего подобного мир еще никогда не видел. Поэтому взяться за оружие на стороне СССР, по сути означает встать за защиту дьявола. Думать по другому - значит обманывать себя!

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Ленин же свергал не царя, а временное правительство, котрое свергло царя и устроило такой ппц по всем полям, что многие монархисты перешли на сторону коммунистов. Очень многие царские офицера (флотские так вообще большая часть) пошли служить в РККА. Категорически против советсвкой власти были казаки, да и те не потому, что "за царя", а потому что раскулачивание и колхозы.

5
-3

многие монархисты перешли на сторону коммунистов

Звучит несовместимо с реальностью .

+1
Ответить

Тем не менее, это как раз реальность. Возможно, я неправильно выразился. Значительная часть монархистов, после отречения Николая, поражения в войнах, Временного правительства и пр. перестали быть монархистами, потому что поняли невозможность восстановления монархии и увидели в Совеской власти единственную возможность сохранения России как государства. И сделали свой выбор.

0
Ответить
Прокомментировать

Неправда, среди коллаборационистов в большей мере были политические противники -анархисты/эсеры и т.д.

Социальные противники - уголовники/националисты.

Монархистов, кстати, среди противников советской власти почти не было. Монархия канула в лету с отречения Николая 2го. С тех пор власть хотели отдать кому угодно, только не Романовым, от которых отвернулась церковь, военные и народ.

0
0

Социальные противники - уголовники/националисты.

Противники кого ?

0
Ответить

Советской власти

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью