Таня Ларина
декабрь 2017.
4120

Почему в России так долго не отменяли крепостное право?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Сложный вопрос, конечно. Про долго тоже момент дискуссионный. В Австрии, например, в 1848 году его отменили только. Основной момент то, что сама по себе крепостная зависимость у нас закрепилась довольно поздно. Обычно называют дату принятия Соборного уложения, 1649 год, хотя это процесс растянутый во времени и закрепощать крестьян начали раньше. Так что в своих крайних формах крепостное право продержалось у нас около двухсот лет. Долго ли это? Большую часть этого времени крепостное право не воспринималось как нечто ужасное или вредное, ну и в условиях экономики 17-18 веков оно оставалось относительно эффективным. Соответственно, против него выступало незначительное количество населения. 

В 19 веке, когда страна начала потихоньку подбираться к промышленному перевороту, эффективность крепостного права начала подвергаться сомнению. Ну и в целом с распространением просвещения и гуманистических идей, люди начали смотреть на него все более негативно. То есть вопрос отмены крепостного права назрел только в первой половине 19 века.

 Но тут было две проблемы:
1. Сопротивление консервативной части дворянства, заинтересованного в сохранении у себя дармовой рабочей силы.
2. Вопрос как проводить эту реформу. Основное недовольство вызывал факт Личной зависимости крестьянина от помещика. В то же время отказаться от своей земли в пользу крестьянина практически никто из помещиков был не готов. А крестьяне считали обрабатываемую землю своей и тоже зачастую не были готовы от неё отказаться. Показателен пример декабриста Якушкина (если я правильно помню), который предложил крестьянам освободить их от личной зависимости, и платить за использование его земли. Крестьяне отказались, сказав что-то вроде: «пусть мы будем вашими, а земля наша». 

В таких условиях для отмены крепостного права нужна была твёрдая политическая воля и поддержка чиновничьего аппарата. А ее у Николая 1 не было, поэтому все его попытки сдвинуть с мертвой точки вопрос закончились неудачно. Обществу в этом смысле «помогла» Крымская война, убедившая многих прежних консерваторов в необходимости реформ. Ну и распространился страх того, что если не освободить крестьян «сверху», они сделают это «снизу» и будет немного хуже. Но даже в таких условиях Александру 2 пришлось преодолевать молчаливое сопротивление дворянства, пытавшегося в очередной раз саботировать реформу. В итоге имеем что имеем.

24

Так "помещичье лобби" было ж и в других странах

+1
Ответить

Конечно, было, но практически нигде крестьян не освобождали с землёй. А этот вопрос смевшем случае был камнем преткновения. Многие помещики были не против освобождать крестьян без земли, но правительство не хотело плодить миллионы пролетариев. Да и сами крестьяне не особо хотели землю терять.

+2
Ответить

А европейские власти хотели?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Смотря кто. В англии отменили его ещё в средние века, 15 век, вроде. тогда проблема не стояла остро. В той же Австрии отменили тоже довольно поздно, в Германии тоже

+1
Ответить

Так а про "плодить миллионы пролетариев" как же? Если в 15-м веке, то тем более куда их пихать, если промышленного бума и рабочих мест нет?

+1
Ответить

Два момента: 1. Тогда их не особо и миллионы были 2. Тогда особо никто и не осознавал, что это станет проблемой и что будет куча людей, которых некуда девать. Ну и собственно, появление огромного количества рабочей силы в той же Англии дали толчок к экономике. Люди ведь переселяясь в города становились не только рабочей силой, но и потребителями новыми и так далее. В случае России плодить пролетариев не хотели скорее по политическим причинам, ибо среди них вредные веяния легче распространяются

+3
Ответить
Прокомментировать

Крепостное право складывалось в России самостийно с конца XVI в. Указы лишь оформляли и закрепляли постепенно формировавшийся порядок. Так, например, указ 1597  Б.Годунова, принятый им от имени царя Фёдора, отменял свободный переход крестьян с участка на участок. Это первый из известных указов, открывших путь к закрепощению крестьян. Но прикрепление к земле уже было обычным делом. Крайне неблаговидную роль в этом процессе сыграли монастыри - крупнейшие землевладельцы. Такое прикрепление позже облегчило и прикрепление личное. Окончательно крепостное право было оформлено Петром I. 

Крепостное право стало самым коротким и лёгким путём для самообеспечения землевладельцев - от продовольствия до изготовления одежды и мебели (более сложные и изысканные вещи, конечно, покупали). Лёгкостью своих плодов и исключением из свободного экономического оборота труда миллионов людей крепостная система надолго закрепила в России экстенсивный путь развития, с которым тяжело расставались. Хотелось жить без головной боли рыночной конкуренции, стабильно. А зачем, когда есть всё необходимое для нормальной и даже зажиточной жизни? После отмены крепостного права в 1861 многие помещики и дворяне разорились, поскольку не умели и не знали, как по-иному вести дела, кроме как жить за чужой счёт. За очень редкими исключениями они не делали инвестиций в развитие своих хозяйств, не искали и не применяли новых методов и усовершенствований, не создавали рынка и не торговали. 

А к середине XIX в. жизнь ушла далеко вперёд - крестьяне (более 80% населения России) уже не мирились со своим положением, государство не могло увеличивать свои доходы при нараставших расходах, что особенно отчётливо показала Крымская война 1853-56. 

В отмене крепостного права потребности экономики были всё же на 2-м месте - 1-е место примерно поровну делили морально-этические соображения (это было уже просто неприлично и нетерпимо для того времени) и боязнь крестьянского бунта.

Ко времени своей отмены крепостное право воспринималось почти повсеместно в России как национальный позор.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать

1. Обычно когда говорят о крепостном праве, имеют в виду Россию. Но в России крепостное право было введено лишь в 1649 году. А в Западной Европе оно существовало с IX века. (rosimperija.info)

2. На большей части территории России крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, на самом Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске. (wikipedia.org)

3. Последним ударом по институту крепостничества в России стала Крымская война 1853–1856 годов. Вооружённое столкновение с Францией и Англией, ведущими на тот момент европейскими державами, показало, что Россия стремительно отстаёт от них как в вооружениях, так и в целом, с точки зрения развития экономики и инфраструктуры. (aif.ru)

4. Несмотря ни на что, крестьянская реформа была главным событием второй половины XIX в. в России. Она готовилась 5 лет и была проработана гораздо лучше, чем преобразования конца ХХ - начала XXI века. Более радикальной реформа быть не могла: от монархии отвернулась бы её главная опора - дворянство. И менее радикальной тоже - взбунтовались бы крестьяне. (aif.ru)

17

Классный ответ

-3
Ответить

Вы вообще не ответили на вопрос. А по поводу территории - это так, но большая часть крестьян были крепостными.

+7
Ответить

1. Обычно когда говорят о крепостном праве, имеют в виду Россию. Но в России крепостное право было введено лишь в 1649 году. А в Западной Европе оно существовало с IX века. (rosimperija.info)

Не сильно ясно к чему такое сравнение? Всё же здесь нужно сравнивать общее развитие общества, а не кто дольше.

2. На большей части территории России крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, на самом Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске. (wikipedia.org)

Но ведь здесь сравнение не очень правильное. Конечно в Сибири его не было почти, ибо там людей значительно меньше жило, да и вероятно их плотность не позволяла поддерживать крепостное право.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Сегодня у нас какой-то день антинаучных ответов. В любом школьном учебнике по истории можно найти, что 1649 год - это не "введение" крепостного права, а лишь окончательное закрепощение, когда зависимость приняла наиболее тяжёлую форму. Когда был отменён т.н. "Юрьев день" - возможность менять своего господина. Крестьянская несвобода появилась практически с возникновением Древнерусского государства; феодализм - естественный этап. Более того, именно в России крепостное право было в самой тяжёлой форме, максимально приближенной к рабству. Как раз на большей части З. Европы личная зависимость к началу XIX века практически исчезла. Особенно. Смешно читать, что "на большей части территории его не было". А большая часть территории России и сейчас огромные малозаселённые территории. А раньше масштаб этого был ещё больше. А вот в европейской части, где и жила большая часть населения, крепостное право укрепились хорошо и плотно.

+5
Ответить

А кого, простите, закрепощать в где-нибудь в Якутии? Оленей?

0
Ответить

Да уж, ссылать на АИФ (!) и быть столь залайканным - да уж, да уж

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить