Почему среди чиновников распространено убеждение о том, что на Западе демократии не существует, которое Екатерина Шульман определила как «обратный карго-культ»?

6791
7
0
1 октября
06:45
октябрь
2015

Такое убеждение среди российских государственных служащих действительно существует, и для этого существует несколько причин. Во-первых, объем знаний. Большинство работающих в государстве не имеют длительного опыта жизни в зарубежном обществе. Даже дипломаты проводят много времени в общении внутри представительства, и их восприятие внешнего мира существенно искажено. Соответственно, представления строятся на ограниченном объеме информации, и информация существенно искажается на более высоких уровнях управления, поскольку чем выше уровень, тем меньше времени на образование, общение, доступ к широкому объему источников информации.

Во-вторых, россияне в целом довольно циничны. Всемирное исследование ценностей (см. wikipedia.org) показывает, что мы одно из самых материалистичных обществ мира. Поскольку россияне не очень религиозны и не верят, что человек может быть движим убеждениями, возникает стремление искать скрытые, в основном материальные, стимулы в действиях других.

В-третьих, есть особенности человеческого восприятия, которые заставляют нас придавать большее значение одним сведениям и меньшее другим. В частности, есть «cклонность к подтверждению своей точки зрения» (confirmation bias - wikipedia.org). Это особенность восприятия, которая заставляет нас обращать большее внимание на те факты, которые подтверждают уже имеющееся мнение. И если это мнение основано на недостаточной и искаженной информации (см. пункт 1) и укрепляется цинизмом (см. пункт 2), то сознание услужливо помогает нам находить новые и новые доказательства того, что на Западе демократия тоже не работает, просто они притворяются лучше.

В-четвертых, да, ни одно общественное устройство нельзя идеализировать, в том числе либеральную западную демократию.

54
2
октябрь
2015

Не скажу за всех чиновников (да и кого автор вопроса имел в виду - какую страну и какой уровень?), и не знаю, что такое "карго-культ" и тем более "обратный карго-культ", но отвечу на примере российских дипломатов.

Когда вы сталкиваетесь с какой-либо системой вблизи или смотрите на нее изнутри, у вас смещается восприятие. У человека, который пылесосит в алтаре, иное представление о святости этого помещения, чем у прихожанина. Журналист, которому ежедневно приходится корректировать свои тексты, чтобы они понравились редактору, читателю, рекламодателю, не нарушали закон и чтобы его в следующий раз снова пустили на ту тусовку, где он узнал публикуемые сведения, по-другому смотрит на свободу слова, чем читатель.

Так и тут. Дипломат по долгу службы отслеживает в постоянном режиме политические процессы в стране пребывания. Ему полезно знать о всякого рода скандалах, случаях коррупции и т.д. Плюс он общается с разными людьми из политического истеблишмента, а они рассказывают всякие подробности жизни элиты, которые имеют мало общего с демократическими идеалами. В итоге у многих формируется мнение, что "никакой демократии тут нет" или во всяком случае "не им учить нас демократии". Тем более что по долгу службы приходится выслушивать критику в адрес российского уровня демократии.

Но я не говорил бы, что это всеобщее мнение.

37
2
октябрь
2015

На вопрос "почему" можно давать бесконечное количество ответов, поскольку каждая причина будет иметь свою причину. Давайте остановимся на психологии: мне кажется, что многие граждане России очень остро переживают свое социальное устройство как аномальное, отклоняющееся от правил.

Одна из стратегий психологического примирения с этими эмоциями - отрицание правил как таковых. Но это слишком радикально и ведет к гораздо более тяжелым душевным травмам. Компенсировать ощущение окружающего тебя кромешного бардака можно иначе: обвинив весь прочий мир в том, что он тоже не выполняет никаких заповедей. При этом парадоксально "мы" оказываемся праведнее и разумнее, чем "они", все остальные погрязли в лицемерии и наивности (то есть, они все - одновременно и дураки, и подлецы, одни мы такие мудрые, что знаем правду, и такие честные, что переживаем).

Это, конечно, не специфически русская черта. Но - с другой стороны - в России она характеризует вовсе не только сословие служилых людей.

31
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта