Богдан Недоспасов
август 2018.
10765

Будет ли меняться характер или поведение от принятия тестостерона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Будет до некоторых пределов, за счёт того, что изменение гормонального фона - повлияет на эмоциональное состояние (настроение), а оно - уже на поведение. Тут опасность другая - введение внешнего тестостерона угнетает его внутреннюю выработку. Ту, что зависит от физической активности и т.п.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Слышал, что у людей, принимающих тестостерон с целью ускорения развития мышечной массы, встречается побочный эффект в виде внезапно возникающих гомосексуальных влечений. Причём, данный эффект не очень редок. Не знаю, насколько это правда.

+1
Ответить
Прокомментировать

Данные о влиянии тестостерона на поведение предельно противоречивы. По разным данным, он повышает агрессивность, не влияет на нее или снижает агрессивность. Противоречивы данные и о влиянии тестостерона на уверенность в себе. Существует большое число исследований, показывающих, что тестостерон снижает агрессию и обладает успокаивающим действием, но выводы делаются противоположные. В СССР были исследования, показывающие, что снижение агрессии у животных при одомашнивании связано с повышением уровня половых гормонов и снижением уровня серотонина. Многие авторы следуют стереотипу о биологической обусловленности поведения, которое чаще демонстрируют мужчины, или заинтересованы в оправдании гендерных различий и гендерного неравенства биологическими факторами. Нет никаких доказательств того, что более высокий в среднем уровень агрессии и уверенности в себе у мужчин по сравнению с женщинами вызван биологическими факторами, в том числе половыми гормонами. Эти различия можно объяснить поощрением соответствующих качеств в обществе гендерного неравенства и социальными условиями.

По многим данным тестостерон обуславливает сексуальное желание и удовлетворение у мужчин и у женщин. Несмотря на более низкий уровень тестостерона, сила сексуального желания у женщин, оцениваемая по физиологическим реакциям, не уступает его силе у мужчин. Существует точка зрения, что женские половые органы сильнее реагируют на меньшие концентрации тестостерона, чем мужские. Более низкая средняя сексуальная активность женщин по сравнению с мужчинами вызвана не биологическими различиями, а общественными ограничениями.

Недавно за рубежом была статья, где приводились данные, что уровень тестостерона меньше влияет на сексуальное желание и сексуальное поведение женщин по сравнению с мужчинами. Выводы статьи в рамках биологического эссенциализма, что сексуальность женщин якобы по биологическим причинам больше зависит от психологических факторов и внешних условий, чем у мужчин, считаю некорректными. Меньшую корреляцию с уровнем тестостерона и все эти явления можно объяснить тем, что сексуальность у женщин сильнее лимитируется общественными ограничениями, чем у мужчин, а двойные стандарты считают для женщин недопустимыми многие формы сексуального поведения, которые считаются допустимыми для мужчин. Популярность в последнее время, в том числе, в книге Нагоски, в которой, наряду с некоторыми полезными советами, много патриархальных мифов о женской сексуальности, получили представления о "нонконкордантности" сексуального влечения у женщин. Считаю их некорректными, так как они относятся не к физиологическим реакциям, а к их субъективной оценке, которая может расходиться с физиологическим возбуждением из-за общественных ограничений. Объяснить это можно тем, что некоторые женщины недостаточно знают свои сексуальные желания и еще реже открыто о них говорят в условиях, когда это не поощряется обществом. Кроме того, обычно считается, что женские половые гормоны снижают сексуальное влечение у мужчин, но данные о влиянии женских гормонов на женщин малочисленны и противоречивы. Если женские гормоны стимулируют сексуальное желание у женщин, то можно ожидать меньшую корреляцию с мужскими гормонами.

В английской Википедии были приведены противоположные данные, что уровень тестостерона сильнее влияет на сексуальное желание женщин, чем мужчин. Это также показывает противоречивость и идеологизированность данных, связанных с сексуальными и гендерными вопросами, и недостаточную изученность сексуальности женщин. В статье в английской Википедии пропагандируется применение тестостерона при терапии проблем женщин с сексуальным желанием и удовлетворением. Такая точка зрения может иметь положительное значение, когда в ряде стран применение тестостерона у женщин запрещено или ограничено, вероятно, из опасений, что "женщины превратятся в мужчин". Также она может быть полезна в условиях, когда сексология и рынок препаратов, стимулирующих сексуальное желание, остаются дискриминационными в отношении женщин. Появился новый сексистский и мизогиничный миф, но связанный с прошлыми мифами, оправдывающий подобную дискриминацию якобы большей связью сексуальности женщин с психологическими факторами и внешними условиями с принижением роли физиологических явлений. Но в большинстве подобных случаев необходима не медицинская помощь, а учет интересов женщин в сексе. Рекомендуется практиковать формы сексуальной активности, при которых у большинства женщин больше шансов на оргазм, включая мастурбацию и мануальную и оральную клиторальную стимуляцию в сексе.

Увеличение уровня тестостерона по ряду данных увеличивает сексуальное желание и сексуальную активность. Он облегчает эрекцию, причем этот термин применяется и по отношению к женским половым органам при возбуждении и наполнении кровью, и облегчает наступление оргазма. Снижение сексуальной активности с возрастом часто связывается со снижением уровня тестостерона. Как и многие исследования в вопросах сексуальности, такие исследования проводятся преимущественно в отношении мужчин. Существуют представления, что у женщин пик сексуального желания наступает якобы позже, чем у мужчин. Более обоснованно связывать это не с биологическими различиями, половое созревание и появление сексуального влечения у девушек биологически происходит наоборот в среднем несколько раньше, чем у их ровесников мужского пола, а с тем, что с возрастом некоторые женщины избавляются от общественных ограничений. Данные об очень больших концентрациях тестостерона также противоречивы, по некоторым данным дальнейшее увеличение его уровня больше не влияет на сексуальное желание или его снижает.

Также тестостерон способствует проявлению ряда вторичных половых признаков, в том числе росту волос у мужчин, кроме волос на голове. Более частое облысение у мужчин связывалось с низким уровнем женских половых гормонов, а не с высоким уровнем тестостерона. По ряду данных тестостерон способствует увеличению мышечной массы.

3
-2

упомянуть словосочетание "гендерное неравенство" в каждом ответе - священный долг сторонника феминизма?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью