Тарас Ильчук
август 2018.
1644

Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна. Или всё-таки нужна? Там скоро полыхнёт? Будет горячая точка? Что делает ЧВК Вагнера в Африке?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

ВО-первых, скажу страшную вещь, но ЧВК "Вагнер" не существует. Это общее название для нескольких частных военных компаний, которые работают в нескольких точках планеты и куратором которых является небезызвестный Е. Пригожин. В настоящий период времени известно о нескольких основных точках пребывания российских ЧВК - Сирия, Мадагаскар и ЦАР. Про то, что они делают в САР вопроса не было, поэтому скажу про ЦАР и Мадагаскар.
Российские частные, государственные или полугосударственные компании заключают определенные контракты с действующим правительством указанных двух выше стран. Как правило, данные проекты сосредоточены вокруг природных ресурсов - на, пример, добыча алмазов. Но в Москве понимают, что некоторые африканские страны очень нестабильны (правда, нельзя думать, что они все такие. В Африке есть удачные примеры развития демократии и нормальной рыночной экономики). Поэтому, если в той же ЦАР произойдет очередной переворот, то все контракты аннулируются и РФ понесет серьезные убытки. Что бы этого не произошло, Кремль выделил свой силовой ресурс - часть это наемники (В ЦАР работает, кстати, ЧВК "Сева"), часть представители специальных служб или военных. Что именно они там делают?
1) Занимаются обучением местных военных, спецслужбистов, полицейских. 2) Охраняют непосредственно действующего президента. 3) Контролируют ряд правительственных объектов. На пример, аэропорт в Банги полностью в ведении российского ЧВК.

А по поводу другой части вопроса- что же будет в Африке и на Ближнем Востоке, то это вряд ли кто-то со 100% долей вероятности скажет. Есть кризисы, перспектива решения которых в самом ближайшем времени не предвидится, но и резкого ухудшения ситуации так же вроде бы быть не должно - Сирия (пик эскалации прошел и вряд ли в ближайшее время вряд ли будет, то вялотекущая конфликтность будет оставаться. И сохранение Сирии , как государства, в прежних границах, стоит под вопросом) . Существуют конфликты, которые то усиливаются, то несколько спадают, но их градус по прежнему высок - в основном это Африка.
Ну а нужно России или нет участвовать во всем этом - вопрос открытый и очень сложный. Есть свои плюсы, есть свои минусы. Думаю, участвовать можно, но только там, где это приносит по настоящему хорошие дивиденды.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

может и нужно.
 не стоит забывать, что борьбу можно вести разными способами.

Наша страна не имеет культурного доминирование ( да, НЕ имеет. как вы думаете, кого кроме русских интересует  наш образ жизни? кто нибудь хочет его заимствовать?),  экономически мы тоже не способны повлиять существенно на мир, у нас нет подавляющего технологического превосходства  и мы всё ещё являемся действительно большой страной с определёнными ресурсами и которая не имеет склонность работать в команде.

Значит остаётся только одно - военные провокации. тут много усилий не нужно.  автомат 30 летней давности убивает не хуже, чем современный.

Тем более, когда задача - просто распалить любой конфликт, пошурудить палкой в гнезде гадюк.
Вот мы и будем постоянно участвовать в любых конфликтах. потому что других способов воздействия у нас нет.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Россия - великая держава, которая имеет интересы по всему миру. Во времена СССР у нас в Африке имелись просоветские режимы, наши люди там не последние. А так как "до конца" из Африки так никто и не уходил, уверен, у России остались там незаконченные дела (то, что вместе с этим там появляются новые - другой вопрос), равно как и у Франции, Англии и других государств. А новой горячей точки в Африке не будет, уже судя по тому, что сама Африка - та еще горячая точка.

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/7071a374304486f8e1eff57bf5b4106900d23ee3?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F142%2F757064-1e7839a2.jpeg

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью