Иногда бывает такое, что я вспоминаю какой то стыдный случай из жизни и на мгновение как бы вылетаю из реальности, было ли у вас такое и что с этим делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это - умеренная (хотя, может, Вы чего-то не упомянули, м.б. и тяжёлая) форма диссоциации, т.е. эффект отчуждения какого-то обычно включённого в сознание психического процесса.

У многих, на самом деле, бывает, ничего сверх-аномального в этом нет. А, например, гипноз (транс, медитация отчасти) - и вовсе построен на том, что такое состояние вполне естественно и может быть вызвано у каждого при соблюдении определённых условий.

Ассоциация со стыдом - тоже неслучайная и довольно распространённая. Так как эмоция эта - не из приятных (а точнее - даже одна из самых болезненных), то закономерно, что "по умолчанию" ум постарается от неё так или иначе отстраниться, и диссоциация для этого отлично подходит.

Что делать, в таком случае? Как вариант - по принципу "клин клином", можете попробовать намеренно овладеть указанными практиками вхождения в этот режим (т.е. самогипноз, та же медитация), и при возникновении подобного эффекта - будете чувствовать себя вполне комфортно и уверенно, понимая, что это и как себя вести.

Ну и с самим стыдом можно поработать, конечно же, в формате самотерапии или со специалистом. Прикол в том, что при всей его некомфортности - жизненно нужные функции стыд (смущение) часто имеет, и задача терапевтическая - не "избавиться от стыда", а обучиться его регулировать и использовать.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью