Олег Вятищев
август 2018.
971

Чем отличаются англосаксонская и скандинавская правовые системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

У многих государств существуют сходные юридико-технические признаки, главным из которых является форма права. Количество этих правовых семей у каждого из учёных права и сравнительного правоведения варьируется. Два крупных немецких учёных Цвайгерт и Кетц выделяют восемь правовых семей, американец Осакве выделяет тринадцать, украинский правовед Бехруз обозначает семь правовых семей и ещё одна точка зрения на количество правовых семей представлена французским ученым Леже, но классической цифру определил французский учёный Рене Давид, от которого мы и будем отталкиваться. Он указал на три правовых семьи в двух списках:

Основные правовые семьи:

Романо-германская (континентальная) - здесь представлены национальные системы, возникшие в континентальной Европе на основе соединения римского права, христианских и местных традиций (Франция, Германия, Испания, Швеция, Россия). Основой этой правовой семьи является римское право, эти страны позаимствовали его содержательные принципы (состав нормативного акт, юридическая доктрина, систематизация по кодексу и иерархичность судебной системы от местных судов до высших). Правовая система до периода СССР и после тоже является континентальной, которая образовалось под несколькими временными влияниями: сперва приход христианства из Византии, в которой тоже действовало римское право; затем европеизация при Петре I (здесь правовые аспекты были взяты от германских стран), а в эпоху Александра I было заметно влияние французской правовой группы. В Романо-германской семье выделяют внутренние течения, основанные на местных традициях и укладе жизни:

  • Романская группа (Франция, Италия, Испания, Португалия, страны Латинской Америки, бывшие африканские колонии Франции).
  • Германское (Германия, Австрия, Чехия, Швейцария, Россия, Украина, Беларусь и тд.).
  • Скандинавская (Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания).
    Англосаксонская - это система, сформированная в Великобритании и распространившаяся на другие страны, которые когда-то были часть Британской империи. Англосаксонское право развивалось не учеными-юристами, а юристами-практиками на основе рассмотрения ими конкретных правовых казусов. Основным источником права здесь является обычай, а законодательства рассматривается в качестве общественного договора. Строго говоря, судья играет большую роль в формировании права, когда в континентальной семье судья выступает в роли толкователя законодательства. Казуистичность связана с тем, что судебные прецеденты к каждому конкретному случаю, независимо от общего законодательства. В англосаксонской семье нет ярких правовых норм, от которых нужно отталкиваться. Именно поэтому российские олигархи любят судиться друг с другом в английском суде, там решение будет зависеть от судебного рассмотрения, а не от системы законов. Закон исходит от судьи (в континентальной система обратный принцип: судья исходит из закона).

Социалистическая - эта правовая семья основана на идеологии социализма. Здесь государство имеет расширенные функции, поэтому может вмешиваться в любые сфера общественной и экономической жизни в обмен на законодательное закрепление социальных обязательств. Хотя многие рассматривают эту семью как часть романо-германской семьи, потому что социалистическое право не отказывалось от методологии континентальной системы, имея при этом часть уникальных судебных норм (товарищеский суд).

Дополнительные семьи права:

Религиозная - это правовая семья основана на религиозных догмах. В исламе таковым выступает шариат, в иудаизме галаха. В Средневековой Европе не сформировалась религиозная правовая семья, потому что Церковь всегда была частью духовной сферы, однако некоторые религиозные принципы легли в основу законодательных актов.

Традиционная - правовая система, основанная на традициях, где внутри племенной общины или этнической группы происходит регулирование общественных отношений происходит посредством многочисленных обычаев. Распространена в Центральной и Южной Африке, в Юго-Восточной Азии и Океании. Правосудие осуществляет совет старейшин, сохраняется повиновение на уважении к духам предков.

Дальневосточная - правовая семья, основанная на философском учении. Особое внимание уделяет роли семьи в обществе, где абсолютной властью обладает непосредственно глава семьи, а младшие всегда подчиняются старшим (патриархальная иерархия). Ключевая особенность -  это внесудебный процесс примирения и поиск консенсуса. Цель - достижение гармонии между человеком и природой, из-за чего эта правовая семья имеет связь с традиционной правовой системой. Последнее время право в некоторых дальневосточных странах стало тяготеть к европейской континентальной правовой семье (Китай, КНДР и другие азиатские страны с социалистическим толком), а также Япония, где заметное влияние на право оказала англосаксонская система посредством американской изменений.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью