Наташа Шашкина
октябрь 2015.
4125

Как много сладкого нужно съесть, чтобы заработать сахарный диабет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Заработать сахарный диабет можно только второго типа. И для этого не обязательно есть именно сладкое, нужно просто очень сильно растолстеть и лучше при этом еще постареть. Тогда вашего собственного инсулина не будет хватать, чтобы обеспечить всю массу тела и начнется диабет.

А диабет первого типа - это аутоимунное заболевание и возникает он по разным сложным причинам.

19

Я так понимаю, что диабет второго типа излечим, по сравнению с аутоимунным?

0
Ответить

Не совсем. Его течение можно облегчить бОльшим количеством способов, нежели диабет первого типа. В общем случае, со вторым типом можно долго и вполне себе нормально жить, с первым - меньше и гораздо менее нормально.

+3
Ответить

В отдельных, достаточно редких случаях диабет 2 типа может быть излечим. Если человек приобрел его от избыточного веса, а потом каким-то чудесным образом похудел, и его поджелудочная железа осталась достаточно здоровой, чтобы обеспечивать инсулином его нормальный вес.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Насчет большего количества способов при СД2, это вроде так, но на практике часто получается, что людям выписывают таблетки, которые стимулируют вырабатывание собственного инсулина, и психологически это легче принять, чем уколы. Но эти таблетки имеют свои побочные эффекты, ими не так просто контролировать гликемию, и часто они просто загоняют бета-клетки до состояния, когда они уже не могут вырабатывать инсулин. Поэтому многих больных с СД2 через несколько лет после них все равно приходится переводить на инсулин.

+2
Ответить

Знаю из опыта знакомых с СД2 - если начать принимать таблетки, то собственный инсулин скоро совсем перестаёт вырабатываться. Держать низкий уровень сахара, не принимая таблетки или уколы, возможно, но нужно отказаться от насыщенной углеводами пищи (картошка, мучное, сладкое), контролировать вес, вести здоровый образ жизни. Но диета должна быть действительно жёсткой, без поблажек для себя, и многим людям гораздо проще принять таблетку - и тем самым подсадить себя на лекарство до конца жизни.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить