Как так получилось, что штаты в США распределились на демократические и республиканские?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это зависит от огромного количества факторов, и нельзя сказать, что какой-то штат 100%-республиканский или демократический - регионы медленно, но меняют свою партийную ориентацию, и всё зависит от кандидатов и их кампаний - даже самые "красные" штаты могут избрать демократа и наоборот, мы хорошо это увидели в 2016 и 2017 годах. 

Немного тех параметров, по которым американская политическая наука определяет изменения принадлежности штата.

  • Стратегии внутри партии. Cамый очевидный пример - "Южная стратегия" Барри Голдуотера и переход Юга США от демократов к республиканцам. Традиционно именно демократы считались партией расистов и противостояли изменениям в статусе афроамериканцев после Гражданской войны (Линкольн, который освободил рабов, был республиканцем, если вы помните). После прихода к власти Рузвельта и особенно в процессе отмены сегрегации в 1960-х, демократы начали переходить на сторону афроамериканцев, и целый пласт "белых расистов" остался без представительства на Юге. Республиканская партия успешно подхватила этот тренд, перетянув Юг на свою сторону (обратите внимание на партийные карты до 1960-х годов - Юг почти всегда был "синим"), где он и остаётся до сих пор.

  • Появление и исчезновение "третьих" партий. Конгресс избирается по мажоритарной системе, которая способствует формированию двухпартийной системы, и существенно затрудняет приход к власти других, т.н. "третьих", партий. Тем не менее, такие движения возникают довольно регулярно и хоть они и не могут набрать 50% голосов, даже если они набирают 10-15% - это всё равно большая сила. В силу того, что такие партии не могут пройти во власть и давятся основными партиями, они довольно быстро (в пределах 25 лет) исчезают. В процессе их гибели, та или иная партия меняет свою программу и политику, чтобы подстроить под себя электорат этих движений. Как вы понимаете, 10-15% политически активного населения в том или ином регионе - это большая сила. Самый очевидный пример - Партия популистов в конце 19 - начале 20 веков (тогда у слова "популист" не было негативного значения, и правильнее название этой партии перевести как Народная партия), которая была тесно связана с профсоюзами и была тем, что сейчас называется "левые". Её подхватила Демократическая партия, выдвинув одного из их лидеров в президенты в 1896, тем самым сами демократы повернулись влево, хотя были партией поддержки малого бизнеса (тем, чем сейчас являются республиканцы).

  • Лидеры партий. Лидеры очень сильно влияют на позицию своей партии. На примере демократов за последний век. 100 лет назад Демократическая партия занимала приблизительно ту позицию, которую сейчас занимают республиканцы - small government, меньше налогов и т.д. С поглощением Партии Популистов позиция начала меняться, и к власти пришёл Вудро Вильсон. Почитайте, что он пишет - это чёртов коммунизм, партия начала сдвигаться влево. Через 15 лет во главе партии встал Ф. Рузвельт - идеолог социальной защиты, чисто левой идеологии. Партия сдвинулась ещё влево. В 1960-х лидерами демократов были Джон Кеннеди, Линдон Джонсон и Хьюберт Хамфри - все придерживались левых и антирасистских позиций. Партия сдвинулась влево и в сторону расовых меньшинств. При каждом следующем сдвиге партия теряет сторонников и приобретает сторонников, меняя свой электорат. В зависимости от региона, электорат придерживается тех или иным принципов, соответственно, меняя курс, партия теряет и приобретает регионы.

  • Изменения в демографии региона. До 1932 года Новая Англия, или северо-восток США, была под контролем республиканцев. В 1920 годах в Ирландии случились 2 войны и голод, в результате чего многие ирландцы переплывали в Новую Англию, в первую очередь в Массачусетс, сильно изменив демографию региона - помимо того, что там стало больше иммигрантов, там ещё и стало больше католиков. В 1928 году от демократов на пост президента шёл Эл Смит, который был католиком, и в итоге впервые на долгое время он перетянул Массачусетс на сторону демократов. Через 4 года уже вся Новая Англия твёрдо встала на сторону демократа Рузвельта, где и остаётся до сих пор.

  • Городское население. Горожане, как правило, предпочитают более левую позицию, тогда как сельское население правую - в городах больше рабочего населения и социально менее защищённого населения. Если вы посмотрите не на президентскую карту, а на карту выборов в Палату представителей, вы заметите, что города даже в начисто республиканских штатах в основном представлены демократами. Соответственно, величина городского населения влияет на то, в какой цвет окрашен штат - больше крупных городов - больше шанс, что штат выберет демократа. Самые демократические штаты - Калифорния, Нью-Йорк, Иллиноис - имеют очень крупные города (а Вашингтон, DC, никогда не голосовал за республиканца вообще, всегда у демократа больше 80% голосов). Самые республиканские штаты - Вайоминг, Канзас, Айдахо - в основном сельские.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Андрей, благодарю за развёрнутый и подробный ответ! Задам ещё вопрос, если позволите - штат Калифорния всегда был демократическим, социал-либеральным, если так можно сказать?

0
Ответить

Нет, совсем нет. Из этих трёх: Калифорния, Нью-Йорк, Иллиноис - Калифорния самый недемократический (в плане партийной принадлежности) штат. Рональд Рейган, Ричард Никсон - президенты из Калифорнии, Рейган до президентства был её губернатором, Никсон - сенатором. Калифорния меняет партию губернатора достаточно регулярно, последний республиканец-губернатор Калифорнии - Шварценеггер, был губернатором до 2011 года. Вся восточная Калифорния напрочь республиканская сейчас. Между Трумэном и Клинтоном Калифорния голосовала за президента-республиканца (кроме 1964, естественно).

+1
Ответить
Прокомментировать

Это естественное развитие демократии, по крайней мере современной. Если нужны подробности и механика, то в этом видео всё разложено по полочкам.

https://youtu.be/AoZyByuvRxU

1
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью