Почему современным подросткам так тяжко звонить и спрашивать, одни только смски шлют?

33603
18
0
30 сентября
23:54
октябрь
2015

Я один из тех, кому тяжко звонить. Уже и не подросток. Причин множество, но чаще всего это касается вопросов, которые можно классифицировать как "важные, но не срочные". Старшее поколение привыкло в таких случаях обстоятельно обсуждать всё по телефону или даже назначать встречу. Но в наше время, когда люди чувствуют себя обязанными ответить на звонок или "перезвонить срочно", мне неудобно напрягать собеседника несрочностью темы своего разговора.

Гораздо удобнее дать возможность всё обдумать и ответить, когда сможет. Плюс, живя в постоянном цейтноте, мне сложно заканчивать разговор с особо болтливыми. Переписка — это надёжнее. Если что-то пообещал в сообщениях в вотсапе, знаешь, что это железно, никто не скажет потом "я этого не обещал". Крупные компании: вместо ожидания разговора с роботом, проще написать в техподдержку (этих роботов и делают специально для тех, кому "поговорить", кто не умеет пользоваться приложением банка, кто не умеет заказывать товары через сайт и т.п.; все сложные, нестандартные, срочные вопросы достаточно быстро переводятся на живого человека), задать вопрос на сайте, пусть напишут, а я прочитаю, когда удобно.

Отказ от звонков в пользу переписки — это некий этикет будущего, который только начинает зарождаться. Очень хорошо мою позицию отражает эта статья: tjournal.ru

303
5
октябрь
2015

Звонки по сотовому телефону быстро стали чем-то навязчивым и неприятным. Вспомните звонки по стационарному. Если ты взял трубку, то ты дома, не занят, у тебя есть время поговорить. Если нет, то никто не обижается, что ты еще не дома и перезванивает позже. С сотовыми это разделение пропало. Умри, но ответь, иначе зачем тебе сотовый. Занят, бежишь по делам, сеть плохо ловит? Вселенская обида на игнор. Не можешь ответить - надо перезванивать. Собеседник-то знает, что у тебя отобразился пропущенный звонок. Поэтому ничего приятного с разговором по сотовому не ассоциируется. Только грубое вмешательство в личное пространство.

Переписка - другое дело. Можно ответить, когда угодно. Можно отвечать, занимаясь, чем угодно. Это просто-напросто удобно. Скорее всего и школьники так привыкли переписываться, потому что это можно делать прямо на уроке. Дошептаться можно хорошо если через парту, а в сообщениях хоть с параллельным классом общайся, хоть с другим городом.

123
4
октябрь
2015

Вопрос интересный, потому что с одной стороны я помню это явление и на себе - учась в средней школе, мы постоянно смс-ились, а позвонить было очень неловко. С другой стороны я хорошо помню, как могла часами болтать с друзьями по городскому телефону. Конечно, вести разговор - это непростая задача, требующая определенной уверенности, искренности и внимательности. Мы часто сталкииваемся с тем, кто есть люди, в общении с которыми нам трудно вести себя совершенно естественно и искренне, есть какие-то барьеры в общении. Думаю, от этих барьеров люди и переходят от звонков к смс. Сами знаете наверняка свои личные примеры, когда с неприятным разговором хочется расквитаться письменно, а не устно. Плюс сообщение позволяет подумать над словами и подобрать их, тогда как в устной речи все происходит более спонтанно. Что же касается подростков, то мой ответ таков: для них общение со сверстниками является центральной деятельностью, успех и удовлетворенность которой влияет на другие сферы. И неловкость, страх сказать не то, попытка установить крепкий и честный контакт с другим - это все занимает подростка куда более, чем многое другое. А с распространением интернета и телефонов, которые предлагаеют с десяток месенджеров, стало очень легко выбрать "безболезненный" способ общения. Личное общение никуда не девается, просто путь к нему увеличен из-за длительного этапа "зависания" в безопасном режиме.

45
0
показать ещё 16 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта