Ангелина Медведко
22 января 21:54.
42702

Почему современным подросткам так тяжко звонить и спрашивать, одни только смски шлют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
21 ответ
Поделиться

Я один из тех, кому тяжко звонить. Уже и не подросток. Причин множество, но чаще всего это касается вопросов, которые можно классифицировать как "важные, но не срочные". Старшее поколение привыкло в таких случаях обстоятельно обсуждать всё по телефону или даже назначать встречу. Но в наше время, когда люди чувствуют себя обязанными ответить на звонок или "перезвонить срочно", мне неудобно напрягать собеседника несрочностью темы своего разговора.

Гораздо удобнее дать возможность всё обдумать и ответить, когда сможет. Плюс, живя в постоянном цейтноте, мне сложно заканчивать разговор с особо болтливыми. Переписка — это надёжнее. Если что-то пообещал в сообщениях в вотсапе, знаешь, что это железно, никто не скажет потом "я этого не обещал". Крупные компании: вместо ожидания разговора с роботом, проще написать в техподдержку (этих роботов и делают специально для тех, кому "поговорить", кто не умеет пользоваться приложением банка, кто не умеет заказывать товары через сайт и т.п.; все сложные, нестандартные, срочные вопросы достаточно быстро переводятся на живого человека), задать вопрос на сайте, пусть напишут, а я прочитаю, когда удобно. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Отказ от звонков в пользу переписки — это некий этикет будущего, который только начинает зарождаться. Очень хорошо мою позицию отражает эта статья: tjournal.ru

Звонки по сотовому телефону быстро стали чем-то навязчивым и неприятным. Вспомните звонки по стационарному. Если ты взял трубку, то ты дома, не занят, у тебя есть время поговорить. Если нет, то никто не обижается, что ты еще не дома и перезванивает позже. С сотовыми это разделение пропало. Умри, но ответь, иначе зачем тебе сотовый. Занят, бежишь по делам, сеть плохо ловит? Вселенская обида на игнор. Не можешь ответить - надо перезванивать. Собеседник-то знает, что у тебя отобразился пропущенный звонок. Поэтому ничего приятного с разговором по сотовому не ассоциируется. Только грубое вмешательство в личное пространство.

Переписка - другое дело. Можно ответить, когда угодно. Можно отвечать, занимаясь, чем угодно. Это просто-напросто удобно. Скорее всего и школьники так привыкли переписываться, потому что это можно делать прямо на уроке. Дошептаться можно хорошо если через парту, а в сообщениях хоть с параллельным классом общайся, хоть с другим городом.

Важно помнить, что до недавнего времени у людей не было быстрой возможности общаться текстом - письма и телеграммы были, но долгими. Сейчас же у человека есть возможность отправить текст быстро, без походов на телеграф и почту. Поэтому не факт, что телефонный звонок - это "правильный" способ. Просто он появился раньше, и кажется более привычным. Особенно старшему поколению.

Вспомните бабушек, которым и к телефону-то было сложно привыкать. А некоторые так и не привыкли. Потому что "не то" и "неудобно".

Текстовая коммуникация часто удобнее. Школьники и студенты могут писать сообщения прямо на уроках, а со звонками такой фокус не прокатит. Да и вообще звонки могут быть неудобны в разных общественных местах - на работе, в очередях, в транспорте, на улице. Разоговоры подслушивают чужие, вы мешаете своим разговором другим людям. В общем, куча неудобств. Текст решает большинство этих проблем. По телефону можно не так услышать, а с текстом нельзя. Слова, сказанные по телефону, можно забыть или неправильно запомнить, а текст у вас остается. Текст создает другую проблему - сложно передавать эмоции и интонации, но по телефону это тоже можно перепутать, а для текста изобрели смайлики и другие средства выразительности.

Звонок по телефону может быть неуместен, а текст собеседник прочитает, когда ему будет удобно.

Иногда текст удобней интровертам. Текст нельзя перебить или перекричать. Текстом удобно формулировать цельные мысли, без опасений, что где-то в середине собеседник вспомнит что-то по ходу вашей речи и начнет рассказывать это параллельно с вами.

Если долго пользоваться текстовыми сообщениями для несрочных вопросов, то кажется странным звонить ради одного вопроса, если его можно написать.

Но иногда люди пользуются текстом и для того, чтобы сказать то, что лично (голосом) сказать не смогли бы или не решились бы. Кто-то предпочитает сообщениями расставаться, кто-то предпочитает сообщениями просить прощения и извиняться, кто-то признается в любви и говорит комплименты, а кто-то пишет оскорбления в Интернете.

Любят текст не только школьники и подростки, но и уже взрослые люди. Это зависит не от возраста, а от уровня владения технологиями. Просто одни люди смогли быть с новыми технологиями "на ты" и сделать их удобными для себя, а другие - нет. Есть молодые люди, которые ненавидят текст и предпочитают общаться только голосом. А есть пожилые люди, которые обожают смс-ки.

Показать остальные 18 ответов
Ответить