Влад Заграй
апрель 2016.
3809

Сколько людей покончили жизнь самоубийством после прочтения экзистенциальной литературы (Камю, Сартра и их последователей)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ни одного человека.

Во-первых, вы говорите, о последователях, ведь существовали и предшественники этого "явления". Причем это касается не только ряда конкретных личностей, это целые философские направления.

Во-вторых, с чего вообще задаваться этим вопросом? В экзифилософии все не так пасмурно как кажется на первый взгляд. Кстати, у Камю, одна из его работ, не помню которая, начинается с его размышлений о суициде, и он явно не согласен с таким способом завершения.

А Сартр, так вообще положительный писатель . Это зависит от того как интерпретировать его художественные произведения, а вот его теоретические работы как раз этим и занимаются. 

Прочтите работу Николо Аббаньяно "Введение в экзистенциализм", одна из глав о позитивном свойстве экзистенциализма.

В мире существовала, существует, и будет существовать куда больше ужасных вещей чем творчество этих выдающихся людей, которое всего-то навсего, явилось естественной и закономерной реакцией на события прошлого века, а литература это лучший способ её отразить.

33

А мне вот было интересно в следствии неправильной интерпретации сколько. Я то сам Сартра даже не читал по части философии

0
Ответить

Работа Камю о суициде это "Миф о Сизифе"

+1
Ответить

экзистенциализм делился на два течения религиозный и атеистический. В самом философском принципе экзистенциализма нет предпосылок для суицида, но атеистические теории в разных языческих религиозных культах к этому вполне располагают. Главное правильно сориентироваться. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

поэтому я и назвал двух экзистенциалистов аметистов

0
Ответить

Влад, аметистов?

-2
Ответить
Прокомментировать

По статистике суицид тесно связан с утерей социального статуса. Если интеллект позволяет читателю интересоваться экзистенциальной философией, велика вероятность того, что его социальный статус скорее растет, чем теряется.

7

интересненько, нужно подумать

+1
Ответить

Совершенно не улавливаю корреляцию между интересом к экзистенциальной философии и повышением социального статуса. Я бы вообще поставил под сомнение пропорцию "соц.статус растет вместе интересом к экз.философии"

И если касаться самого вопроса, то я бы наоборот сказал, что человек не забивающий голову экзистенциализмом менее склонен к суицидальным идеям. Хочется привести цитату из экранизации "Соляриса" Станислава Лема:

"Боюсь, что скоро ты спросишь меня о смысле жизни.

— Подожди, не иронизируй.

— Это банальный вопрос. Когда человек счастлив, смысл жизни и прочие вечные темы его редко интересуют. Ими следует задаваться в конце жизни.

— А когда наступит этот конец — мы же не знаем, вот и торопимся.

— А ты не торопись — самые счастливые люди те, кто никогда не задавался этими проклятыми вопросами.

— Вопрос — это всегда желание познать, а для сохранения простых человеческих истин нужны тайны: тайна счастья, смерти, любви.

— Может быть ты и прав, но попробуй не думай обо всём этом.

— А думать об этом всё равно что знать день своей смерти. Незнание этого дня практически делает нас бессмертными."

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить