Влад Заграй
апрель 2016.
3786

Сколько людей покончили жизнь самоубийством после прочтения экзистенциальной литературы (Камю, Сартра и их последователей)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ни одного человека.

Во-первых, вы говорите, о последователях, ведь существовали и предшественники этого "явления". Причем это касается не только ряда конкретных личностей, это целые философские направления.

Во-вторых, с чего вообще задаваться этим вопросом? В экзифилософии все не так пасмурно как кажется на первый взгляд. Кстати, у Камю, одна из его работ, не помню которая, начинается с его размышлений о суициде, и он явно не согласен с таким способом завершения.

А Сартр, так вообще положительный писатель . Это зависит от того как интерпретировать его художественные произведения, а вот его теоретические работы как раз этим и занимаются. 

Прочтите работу Николо Аббаньяно "Введение в экзистенциализм", одна из глав о позитивном свойстве экзистенциализма.

В мире существовала, существует, и будет существовать куда больше ужасных вещей чем творчество этих выдающихся людей, которое всего-то навсего, явилось естественной и закономерной реакцией на события прошлого века, а литература это лучший способ её отразить.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

По статистике суицид тесно связан с утерей социального статуса. Если интеллект позволяет читателю интересоваться экзистенциальной философией, велика вероятность того, что его социальный статус скорее растет, чем теряется.

Ответить