Sasha Ba
август 2018.
749

Известны ли случаи создания религий, как у Джозефа Смита? Сейчас мормоны – одна из богатейших конфессий? Почему у него получилось в итоге лучше остальных?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

В вопросе есть несколько неточностей. По пунктам разбирать не буду, т к в ходе ответа станет понятно.
Любопытное  понимание термина секта у юриста. Это при том, что в  юриспруденции нет  термина секта. Мормонизм не является христианством,  точно так же  христианство не является иудаизмом. С таким успехом можно скатиться в  космический экуменизм и найти общее ядро всех религий. Мормонизм так же  не является конфессией - это отдельная независимая религия.
Кратко по терминологии (уж извиняюсь, но не могу на это равнодушно смотреть, когда людей невежество вводит в заблуждение):
секта  - религиозная организация, отколовшаяся от доминирующей религиозной  организации в обществе, либо от другой религиозной организации, либо от  другой секты. В силу обстоятельств, такая организация является носителем  так скажем неординарных взглядов для общества, по этому, что бы секта  перестала быть сектой нужно, что бы все общество стало сектой. То есть  вероучение данной организации приняло подавляющее большинство общества.  По этому утверждать, что христианство (это организация?) це секта  является прискорбным непрофессионализмом для того, кто такое утверждает.
конфессия  - направление внутри религии, которое имеет различие в вероучении (по  отношению к другим конфессиям) и имеет собственную независимую от других  конфессий религиозную организацию (как минимум одну).
культ - организация или группа единомышленников, которая возникла сама по себе. Естественно могла черпать идеи\вдохновение в доминирующих религиях, но данный фактор не является определяющим.
Теперь о мормонах:
Естественно,  в силу происхождения (протестантская среда), недоминирующего статуса в  обществе маргинального образа организация "Движение святых последний  дней" является сектой, так же являются сектами и другие религиозные  организации, которые откололись от данной организации впоследствии и  исповедуют идеи Джозефа Смита.
Про успешность мормонов:
Уж не знаю как получилось у Джозефа Смита, но у него получилось так, что он получил проблемы с правосудием и властями, попал за решетку, а потом словил пулю в перестрелке, кроме того, подставил  под пулю еще и своего родного брата - ушел в мир иной с огоньком и красиво. Естественно, он является идеологом и создателем нового вероучения, основателем и первым руководителем религиозной организации, но эта религия\организация исчезла бы, если бы другие люди не смекнули, что оказывается можно выехать на плодах других людей. Как говорится, гений не тот, кто придумал, а тот кто воспользовался. Плодами Смита воспользовались Бригам Янг и Джон Тейлор - именно эти люди раскрутили секту. Без них мелкая секта Смита исчезла бы, как у нас, к примеру, хлысты. Почему же стали успешными? Тут много факторов и, как я склонен считать, поспособствовал этому секулярный характер протестантизма. Штаты 19 века, только обрели независимость от Европы и пошли счастливо в будущее. Нет своей истории, нет своей устоявшейся индефикации, в конце концов даже национальность как таковая еще не сформировалась. Люди нуждались во всем. Кто-то этого искренне искал, а кто-то это просто решил придумать с лысой коленки, то есть Джозеф Смит - вот вам и секрет успешности. Не пальцем в небо, а в яблочко попал. Если бы не эти условия на его фантазию конечно клюнули бы, но такого масштабного размаха секта не получила бы.
Про успешность вообще:
уже упомянули Сантологию и Свидетелей Иеговы. Первое не имеет к христианству вообще никакого отношения и является симбиозом ужа, ежа и енота, скорее саентологию лучше называть культом. Второе так же не имеет отношения к христианству, т к утратило главный стержень (вероучение). Сами же Свидетели Иеговы называют себя иеговистами, а не христианами и это действительно так. Данные организации возникли в тех же штатах и в тех же условиях. Конечно Саентология порождение 20-го века, но, как вы могли раньше понять, тут двигает потребность публики. Публика хочет ништяков, так нужно эти ништяки этой публике дать. То есть нужно найти способ продать себя.
К данному списку можно добавить ЕХБ (Евангельские христиане баптисты) и Общество сознания кришны. Баптизм вполне себе протестантская деноминация, но т к протестантизм по своей сути секулярен, то в нем любая организация секта. Вообще американцев, да и европейцев (протестантов)уже тоже слово секта не пугает. Их больше пугает слово культ. Кришнаиты появились в 20 веке в тех же самых Штатах (совпадение? не думаю!) как неоиндуистская секта для неиндусов. Умные индусы такую религию называют "карма-кола", в самом названии игра слов "Кока-кола".
Движение святых последний дней, Саентологическая церковь, Свидетели Иеговы, ЕХБ, Общество сознания Крышны в одинаковой степени успешны между собой. Кто имеет больший капитал доподлинно сказать невозможно. Так что у мормонов успешность как и у аналогичных им сектантов. Если же данные секты сравнивать с Римо-католической Церковью или с РПЦ, то тут все очевидно. В силу того, что еропейцы и русские исторически христиане (да и сами американцы раз уж на то пошло), то и доход данных организаций будет подавляющим. Вообще сомнительно, что какое-либо новое религиозное движение, а так же протестантские деноминации способны обогнать Ватикан или ЗАО РПЦ по капиталу и количеству адептов. Может быть лет через 500 каких-нибудь и то весьма сомнительно.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

А что, христианство не откалывалось от иудаизма?

0
Ответить

Самое забавное, что нет. Отколоться может организация. Кроме того, иудаизм младше христианства примерно на пол столетия (если считать моментом возникновения иудаизма падение Иерусалима в 70 г. н. э.) (не нужно путать древнееврейскую религию и иудаизм). На момент когда христианство возникло, древнееврейская религия напоминала протестантизм - уйма деноминаций самых разных толков и направлений, ну а в храме Соломона просто все молча дружили стиснув зубы проявляя вместе с солидарностью подковерную взаимную неприязнь. В такой среде и возникло христианство. Естественно, христианство став организацией (Церковью) и имеющее общую структуру во главе с апостолами (после отцами Церкви, а потом епископами) была сектой, но к началу 4 века уже перестала быть таковой. Если уж и можно говорить, что христианство от чего-то откололось, то только от древнееврейской религии. Христиане никакой преемственности от современных иудеев не имеют. Это разные вещи и по культу и по особенностям вероисповедания.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если Вы в качестве основы для сравнения религий принимаете финансовый аспект, то мормоны, безусловно, даже и рядом не стояли ни с исламом, ни с христианством, ни с иудаизмом, в конфессиональной среде которых оборачиваются на несколько порядков большие средства.

Это как на фондовом рынке. Не обязательно быть Баффетом, можно закачать на депозит 10 К грин и спокойно делать небольшую прибыль ) 

А мормонизм уцелел и выжил в этой конфессиональной давке потому, что он базируется на идеологических и бытовых постулатах, весьма адекватных той социальной  и культурной среде, в которой он распространён. По большому счёту, это и есть залог успешности любой идеологии.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Джосеф Смит  - это не религия , во всяком случае с точки зрения признанных международных конфесий - это секта. Она ориентирована на его личностные переживания и ощущения. Таких сект много У Дворкина основные изложены https://azbyka.ru/sektovedenie-totalitarnye-sekty

0
-1

"Она ориентирована на его личностные переживания и ощущения". А у кого иначе?

0
Ответить
Прокомментировать

Свидетели Иеговы, Адвентисты 7 дня, Баптизм и т.д. По сути это, как и мормонизм - христианские ответвления, то есть секты. Но любая большая религиозная группа - это такая же секта, только более успешная в своём миссионерстве, хотя они, конечно же, не любят, когда им так говорят.
 Если вас интересует религия, созданная, так сказать с нуля, то есть и такие - саентология, например. Её просто придумал писатель Рон Хаббард, который перед этим якобы написал: "Хочешь стать миллионером - придумай свою религию".
 Насчёт того, что у Смита получилось лучше остальных, согласиться не могу. Лучше всего получилось у авраамистов в иудаизме, христианстве (точнее, католичестве) и исламизме. Но вот саентологи успешно привлекают на свою сторону многих недалёких знаменитостей, и тоже не бедствуют.

3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью