Елена Иванова
август 2018.
1375

Как, с точки зрения психологии, «Вселенная слышит наши желания и реализует их, когда мы их отпускаем»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С точки зрения психологии, это можно объяснить 3 тенденциями:
1. "Вселенная реализует наши желания". Конечно, ведь внутренний вектор мотивации задан и у нас работает поисковая активность - мы выбираем ситуации и направления, где наши желания могут быть исполнены.
2."Но исполняет, когда мы их отпускаем". Здесь исключительная работа избирательной памяти. Вообще-то, когда мы их не отпускаем - тоже исполняет. Но на это мы обращаем меньше внимания, как бы само сосбой разумеется: мы же сами этого достигли. И мы крепенько забываем о них, если  они не исполняются вовсе. Мозг страется подтирать мелкие  неудачи - это свойстко здоровой психики. Еще наш ум реагирует на необычное и лучше его запоминает - а тут глянь, чудо! отпустили и исполнилось (хотя, на самом деле, никуда не отпускали... мозг в фоновом режиме продолжает работать над задачей).
3. Саморелаизующееся пророчество: если верить в эту форомулу, она работает. Мы вычленяем нужные ситуации, подгоняем их, переписываем прошлое и игнорируем все неподходящее, чтобы убедиться в верности нашго "пророчества".

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Психология занимается человеческой психикой, она не изучает вселенную. Вселенную изучает физика и она пока не нашла никаких свидетельств того, что вселенная слышит нас и реализует наши желания.

Зато психология может объяснить происхождение заблуждения о том, что вселенная слышит нас и как то реагирует. Во-первых, человек склонен к телеологическому мышлению. Вероятно, эта склонность носит эволюционный характер, тот, кто ошибается, приписывая окружающей действительности цель и намерения, гибнет реже, чем тот, кто ошибается. Это мышление видно на детях, которые могут обидеться на угол, об который споткнулись. Во-вторых, это психологическая уловка, призванная снизить стресс от недостижения желаемого. «Прекрати это желать и получишь» - обман, чтобы набрать классы, но ведь если ты прекратишь желать и не получишь, нет повода расстраиваться, верно? Ты ж этого и не хотел. На схожем принципе строится буддийская философия, в которой страдание является следствием желаний.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью