Леонид Самошенко
август 2018.
455

Когда развернётся активная добыча полезных ископаемых в поясе астероидов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну смотрите, 8 лет назад закончилась миссия «Хаябуса» JAXA. В ней они отправили аппарат с массой всего лишь в 510 кг, всего лишь на астероид Итокава, пролетавший относительно недалеко от Земли (почти на том же расстоянии от Солнца), забрали всего лишь менее 1 грамма грунта (просто стреляли в астероид и собирали выбрасывающуюся пыль), осуществили эту миссию всего лишь за 7 лет (а планировали за 4), и потратили всего лишь около 10 млн долларов.

NASA в 2016 запустили аппарат миссии OSIRIS-REx, массой всего лишь 2110 кг, всего лишь на астероид Бенну, который примерно на таком же расстоянии, на каком был Итокава, чтобы забрать всего лишь 60 грамм грунта и уложиться всего лишь в 7 лет (по прогнозам). Стоит миссия всего лишь 800 млн долларов + стоимость ракеты-носителя, которая вполне может дотянуть общую стоимость миссии до миллиарда долларов. 

А полезные ископаемые добываются с металлических астероидов, а не как здесь с каменных, с них так просто подбрасыванием пыли ничего не заберёшь. Когда люди будут готовы платить миллиард долларов за 60 грамм груза, тогда и начнут добывать. Или когда это станет дешевле, чем на Земле, а на Земле 60 грамм иридия (хз точно, какие самые дорогие металлы на астероидах, но вроде иридий) сейчас стоит примерно две тысячи долларов. 

Как вариант сделать дешевле — если на Луне будет поселение. Туда можно будет без сильных последствий «уронить» пролетающий мимо астероид, а потом собирать и отправлять на Землю. Но несмотря на то, что это будет дешевле, чем лететь к нему и возвращаться обратно, это всё ещё не будет рентабельно.

2
0
Прокомментировать

не скоро, слишком много топлива нужно на взлёт-посадку, золото дешевле выделять из морской воды, чем ловить золотые слитки в небольшой удалении от земли не говоря уже о транспортировке из пояса (тем более если начнётся массовая добыча оно упадёт в цене). 

если термоядерную энергетику всё-таки удастся довести до ума, то, возможно, на луне начнут добывать тритий.

астороиды могли бы стать ресурсами для огромных космических станций, но до их строительства крайне далеко. 

ещё есть идеи использования огромных астероидов в качестве плацдарма для регулярной транспортировки на марс, теоретически можно подобрать орбиту которую нужно было бы не сильно корректировать для астероида и  он летал в отдельные периоды времени к марсу и обратно, а внутри него(чтобы спасаться от мелких астероидов и излучения) построить базу, тогда часть ресурсов астероида могла бы использоваться при строительстве. но это тоже всё вопросы не завтрашнего дня.

2
0
Прокомментировать

Я думаю, что никогда. Конечно, такие проекты есть, но на данный момент они столь затратны, что об окупаемости речи не идет. Да и ближайшие 50 лет тоже. Если появятся новые дешевые технологии вывода грузов на орбиту-с орбиты в больших объемах, тогда стоит о чем-то говорить. Но эти технологии будут настоящей революцией. На данном этапе развития мы даже не имеем теоретических разработок. То есть это чистая футурология. К моменту такого прорыва с горизонтом за 50 лет может мы достигнем острова стабильности в системе Менделеева? Появятся вообще новые элементы с интересными свойствами. Да и синтезировать их на земле научимся.

2
0

"Нет никаких оснований предполагать, что ядерная энергия когда-нибудь будет получена. Потому что для этого необходимо иметь возможность разделять атомы" – Альберт Эйнштейн, 1932 год

0
Ответить

а что от него ждать. идеалистический математик ! а дальнейшие мысли вполне интересны. возражений нет.

0
Ответить

Леонид, я не подвергаю сомнению то, что такие технологии (дешевый вывод грузов в космос) появятся. Обязательно. Я думаю, что не скоро. За это же  время вполне могут появиться и технологии искусственного синтеза необходимых нам элементов. Поэтому добыча полезных ископаемых на астероидах не будет столь актуальна. дешевый выход на орбиту применят к другим задачам. Их множество

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

спасибо за пояснение) а то ваша главная мысль о синтезе не была акцентирована, поэтому она затерялась среди остального текста) в следующий раз правильно расставляйте акценты) а рамышления дельные.

Другое дело, непонятно, как мы будем преодолевать эти кризисы: нужно и налаживать экологию, и увеличивать добычу ресурсов, а переход на экологическое топливо, на альтернативные виды энергии, требует времени.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью