Соня Котовская
август 2018.
2694

Как быстро и вежливо слиться с очередного ностальгического разговора о том, как в СССР было классно, и какой ты дегенерат из 90?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

хаха если хочу чтоб у собеседника бомбануло, я напоминаю ему, что в 91 году я только родился, а он, весь такой сознательный  гражданин и вообще, представитель касты избранных, был в числе тех. кто СССР развалил, вместе со всеми умными, культурными и замечательными людьми и низверг страну в пучину кошмара по имени 90.

С меня то что? я только родился тогда. это они мне такой " рай" подарили.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2
Прокомментировать

На самом деле, лично для меня такая ситуация не отличается от других нежелательных разговоров с надоедливыми собеседниками, и действую я везде примерно одинаково. Как — у каждого свой способ, можно погуглить, обычно действую так:

  1. Сижу, киваю, занимаюсь своими делами, даю человеку выговориться, если мне это не мешает. Собеседник обычно воспринимает как игнор и отсутствие реакции, поэтому забивает на это дело. Если собеседник любит позадавать вопросы по типу «Ой, а ты наверное думаешь, что было вот так, да? Или как ты думаешь, а? А? А? А?», то просто говорю «Понятия не имею, подожди, я тут немного другими вещами занят». 

  2. Если собеседник сильно мешает, изредка мягко пытаюсь утянуть тему разговора куда-нибудь в другое место. Чаще перехожу к пункту 3.

2,5. Иногда бывают случаи, когда c людьми заводит разговор какой-нибудь алкаш во дворе и они тоже не могут уйти от разговора. Часто это связано с тем, что люди по инерции боятся взять на себя смелость, «расстроить» человека, вдруг что-то не то подумает и обидится. Здесь вам придётся выбирать, или ваше время, или вежливость перед незнакомым неприятным человеком, который тратит ваше время. Я обычно выбираю первое, говорю «Извините, мне пора/нет времени/мне не интересно/отвали долбоёб».

  1. Если не получается, говорю что-то вроде «Блин, слушай, я уже понял твою мысль, ты старше и умнее, с СССР было лучше и всё такое (либо вставить сюда всё что по теме разговора, в этой фразе надо показать, что вы поняли и вам это не интересно, но не стоит язвить и сарказмировать, это только усугубит ситуацию), но мне эта тема не интересна, я не хочу с тобой спорить, давай о чём-нибудь другом».

  2. Если это не срабатывает, а особенно если собеседник ещё сильнее рвётся вам всё порассказывать, это может значить, что он специально пытается вас довести. Может и не значить, но тут важно понять, что продолжать слушать человека, который не понимает прямых вежливых просьб не входит в ваши интересы и самое время вступить в более-менее активный бой за своё личное пространство. Тут надо прямо повторить: «Я же сказал, [стоит обратиться по имени], мне не интересно, прекрати пожалуйста». Ну а если и дальше собеседник ничего не понимает, разговор уже может вылиться в полноценный конфликт, но происходит это крайне редко.

Это, повторюсь, я описал то, как это делаю я. Это может не сработать.

5
0
Прокомментировать

Где происходит разговор? В интернете? Так тут ещё проще, если вы чем-то обязаны собеседникам или собеседницам (знаете их лично, тепло общаетесь в Сети), вежливо устраняетесь из диалога. С троллями и случайными встречными вообще не нужно вступать в перепалки. Даже в комментах любимого паблика, если вам дорого своё время. В оффлайне сложнее, ведь с этими, живыми людьми у вас наверняка больше общего, чем с виртуальными персонажами, и не всегда можно модерировать дискуссию, уклоняясь от щепетильных тем.

Тем не менее поделюсь двумя аргументами.

  • Факты о репрессиях, мемориальные комплексы и предложение съездить на полигоны, где расстреляны тысячи людей.
    Уровень опасности аргумента — высокий, возможен политосрач с непредсказуемыми последствиями и убойной демагогией типа “как будто сейчас лучше”, “так им и надо, либерастам и национал-предателям”, “зато в стране порядок был, контроль, а после того, как вам дали свободу, так и развалили державу”.
  • Напоминание, что в СССР отсутствовали доступные средства контрацепции и бытовой гигиены. Презервативы и оральные контрацептивы (КОКи в совке были в жутком дефиците, причём в страну завозились в основном устаревшие венгерские препараты первого поколения с кучей побочных эффектов), качественные зубные пасты и щётки, мягкая туалетная бумага, женские прокладки.
    Уровень опасности аргумента — средний, резко негативная реакция сразу свидетельствует, что перед вами моралист, ретроград или ханжа, с которым продолжать диалог бессмысленно, ибо человек считает себя вправе лезть в трусы к чужим людям.
Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

А это смотря на что вы настроены. На противостояние? Тогда позволительны пару ехидных вопросов. А тема всегда найдётся. если же вы настроены просто отдохнуть, можно и отмахнуться - нет настроения, потом поговорим.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью