Илья Гринёв
август 2018.
557

Что такое пирамида Маслоу и зачем её придумали?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пирамида потребностей — название иерархической модели потребностей человека, представляющее собой упрощенное изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу. Она отражает одну из самых известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Вкратце пробежимся по семи уровням пирамиды.

  1. Физиологические потребности (низший уровень): жажда, голод, половые потребности, сон.
  2. Потребность в безопасности: стабильность, комфорт, защищенность, уверенность.
  3. Социальные потребности: общение, любовь, поддержка, совместная деятельность.
  4. Потребность в уважении и признании: признание, самоуважение, успех, одобрение.
  5. Познавательные (творческие) потребности: творчество, созидание, познание, открытие.
  6. Эстетические потребности: порядок, гармония, красота.
  7. Потребность в самоактуализации (высший уровень): личностный рост, реализация своих целей и способностей, самопознание.

Пирамида, которой сегодня стремятся найти применение многие специалисты в области психологии и маркетинга, вообще потеряла всякое значение.

7
-2

Пирамида, которой сегодня стремятся найти применение многие специалисты в области психологии и маркетинга, вообще потеряла всякое значение.

Ничего подобного. Весь мир живет и всегда будет жить по этой пирамиде. И маркетологи часто ею пользуются. Может быть иначе называют. Допустим для того, чтобы начать продавать продукт в определенной области, необходимо сначала узнать на каком уровне находятся большинство ее жителей в пирамиде Маслоу. Допустим в Африке подавляющее большинство живет на первой ступени. Поэтому врядли есть смысл продавать там книги о живописи 17го века. А вот в Европе люди в основном на верхних ступенях пирамиды, поэтому там этот продукт вполне зайдет

-1
Ответить

Внимательно посмотрите на ступени пирамиды. Что, творчеством (5ая ступень) не может заниматься нищий, и наоборот, всякий богач занимается творчеством? Или вот 4ая ступень - у кавказцев уважение ценнее жизни и еды. Духовные потребности (верхняя ступень) прекрасно реализованы у буддистских монахов, у которых кроме миски для еды (1 ступень) ничего нет. Полная туфта эта пирамида.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

не надо обобщать какие-то частные примеры. Большинство нищих не занимаются творчеством, а вынуждены обеспечивать физиологические потребности. Большинство богачей интересуются творчество, музыка, искусство и духовными практиками

-3
Ответить

Это не частные примеры. Это пример того, что у разных людей и разных культур разные ценности. "Большинство богачей" вполне может интересоваться материальными благами - яхтами, виллами, девками и выше второй ступени не перешагивают. А "большинство нищих" вполне может не интересоваться деньгами (их все равно нет), а вот духовными ценностями, да и другими ценностями очень даже. Как раз мой пример о том, что не нужно обобщать, эта пирамида - слишком примитивный взгляд на людей и в реальности все гораздо сложней.

0
Ответить

Яхты виллы и девки - это вообще-то из верхней части пирамиды.
А нищий бедняк не может себе позволить заниматься чем-то еще, кроме как обеспечением базовых нужд. Буддийские монахи, индийские сикхи и тп. - это не примеры. Это все те же нищие, просящие подаяние. Они находятся ниже самой последней ступени. То есть, вне общественных рамок

+2
Ответить

Никто и не обобщает, но и вы этого не делайте. Пирамида не применима но всем подряд

+1
Ответить
Прокомментировать

Я уже прикалывался над этой штукой, помещал эту картинку в фейсе. Но ведь это вещь КОНСТРУКТИРУЮЩАЯ, но не дающая никаких посылов для исследования, для экстраполяции. это просто картинка, иллюстрирующая то, что есть. И она вызывает определённое желание её перевернуть.

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/07e55ed1d49d6246aa573235e8fdf63fbd089cdb?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F175%2F756502-c4dcad4e.jpeg

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью