Marina Kharlamova
август 2018.
370

Моя подруга нытик. Что мне делать и как помочь ей позитивней смотреть на мир? (Продолжение в комментарии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нытьё — это способ уменьшения стресса. У человека в уме раздражаются какие-то части, он это чувствует, проговаривает, от этого активируются другие части ума и раздражение нейтрализуется. Основными причинами раздражения могут быть три вида неудовлетворённости: 

  1. Неудовлетворённость уровнем защищённости жизни, страх смерти.
  2. Неудовлетворённость занимаемым местом в обществе, страх оказаться ниже чего-то.
  3. Неудовлетворённость сексуальной жизнью, страх потерять привычные половые практики.
    Могут быть и другие привязанности, кроме привязанности к жизни, к месту и к удовольствиям. Может быть всего понемногу и одновременно.

Если вам нравится общаться с подругой, значит вы её за что-то цените. Как часто вы ей говорите, за что вы её цените? Попробуйте почаще. Попробуйте хвалить её понемножку в связи с каждой её удачей. Не засыпать вымученными комплиментами, а просто указывать на то, что вообще-то она неплохо справляется, что она достаточно сильный и способный человек. Когда человека хвалят, у него выделяются вещества удовольствия, которые подкрепляют такое поведение. В следующий раз у человека будет дополнительная мотивация проявлять такую активность, потому что он запомнит, что его похвалят и будет приятно. В общении полезно быть честным. Если вам тяжело слушать жалобы, важно сразу аккуратно дать понять это: «знаешь, мне это тяжело слушать, давай о чём-то приятном лучше поговорим»? Если человек просит совета, а вы не знаете, что ответить, попробуйте хотя бы указать на его способность самостоятельно справиться с проблемой: «помнишь, ты в прошлый раз всё так удачно решила? вот и сейчас что-нибудь придумаешь, ты же крутая!» Если это часто повторять, то человек запомнит, что жалеть никто не собирается, поэтому жаловаться бессмысленно.

Важно находить причины для совместной радости. Даже мелкие радости и приятные моменты нужно превращать в праздники, стараться не пропускать их в потоке рутины, не забывать, что вообще-то человек живёт только лишь для того, чтобы быть счастливым. Любой нытик может перестроить свой ум так, что сможет отпускать неудачи и ценить удачи. Для этого нужно помнить, что мир постоянно изменяется, и удачи и неудачи — не вечны. Всё зависит от ума, от того, как ты воспринимаешь внешние явления. Нет смысла переживать о чём-то, если знаешь свои реальные силы. Можешь сделать что-то полезное? Просто делаешь. Не можешь это сделать? Не делаешь. В итоге все умрут. Поэтому, нет смысла тратить время своей жизни на сожаления и самобичевания, когда можно это же время потратить на активный поиск и раскрытие своего счастья.

7
0

Это супер совет! Спасибо вам большое, я так и поступлю))

0
Ответить
Прокомментировать

Что же, она просила вас о помощи? Если не просила, то помогать не надо. Она - такая, а вы - такая.

И в этой ситуации есть очень неплохой бонус. Очень полезно, чтобы, когда вы понесётесь на крыльях необоснованного оптимизма, кто-то вовремя стукнул вас промеж глаз. Пусть это и будет ваша подруга. Короче говоря, оставьте всё, как есть.

6
0

Спасибо за ответ.

Наверное, я слишком близко принимаю её слова и переживаю.

Просто устала уже от этого.

+2
Ответить

В утешение вам могу сказать, что у вас ещё будут в жизни проблемы намного суровее, чем эта, и вы даже не будете представлять, как их решать. А ваша подруга - что ж, полюбите её такой, она уж наверное, хорошая.

+3
Ответить

Если вы устали от этого, то совет один; покиньте данного человека. Это эгрегор, который качает из вас эмоционально-ментальную энергию.

+1
Ответить

Поддерживаю. Я лет 8 общалась с таким человеком. Одно и то же, по кругу - "У меня плохо то, у меня плохо это". Я честно пыталась поддерживать, помогать по схемам, предложенным в ответе Андрея Кудрявцева ниже. Но её было легче жаловаться, чем что-то менять. Мы расстались и я чувствую себя гораздо легче)))

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ на вопрос "Что делать?" всегда зависит от того "А что МНЕ надо?"

Что ВАМ надо в этой ситуации? И главное - ЗАЧЕМ ВАМ это надо?

Что ВЫ приобретёте, если Ваша подруга начнёт "позитивней смотреть на мир"?

Если Вас просто раздражает постоянное нытьё - скажите ей, что Вас сие напрягает. Не перестанет - сократите общение.

А попытки переделать человека имеют смысл только тогда, когда сам человек осознаёт свою проблему, хочет меняться и обращается к Вам за помощью. А Вы, при этом, - психотерапевт )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Согласна с вами. Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью