Анонимный вопрос
октябрь 2015.
519

Почему Россия не отдает Японии Курильские острова?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

С военно-стратегической точки зрения - удерживая Курилы мы удерживаем для себя короткий путь выхода из Охотского моря в Тихий океан.

С экономической точки зрения - на Итуруп находится крупное месторождения металла рения . Из википедии о его свойствах:

"До открытия платинорениевых катализаторов риформинга основной областью применения рения были жаропрочные сплавы[20]. Сплавы рения с молибденом, вольфрамом и другими металлами используются при создании деталей ракетной техники и сверхзвуковой авиации. Сплавы никеля и рения используются для изготовления камер сгорания, лопаток турбин, и выхлопных сопел реактивных двигателей, эти сплавы содержат до 6 % рения, что делает строительство реактивных двигателей крупнейшим потребителем рения. В частности, монокристаллические никелевые ренийсодержащие сплавы, обладающие повышенной жаропрочностью, используются для изготовления лопаток газотурбинных двигателей[21]. Рений имеет критическое военно-стратегическое значение ввиду его использования при изготовлении высокопроизводительных военных реактивных и ракетных двигателей[22].

Вольфрам-рениевые термопары позволяют измерять температуры до 2200 °C. Как легирующую присадку рений вводят в сплавы на основе никеля, хрома и титана. Промотирование рением платиновых металлов увеличивает износоустойчивость последних. Из подобных сплавов делают наконечники перьев автоматических ручек, а также фильеры для искусственного волокна. Также рений используют в сплавах для изготовления деталей точных приборов, например, пружин. Рений применяют для изготовления нитей накала в масс-спектрометрах и ионных манометрах, а также катодов. В этих случаях также используют вольфрам, покрытый рением. Рений химически стоек, поэтому его применяют для покрытий, предохраняющих металлы от действия кислот, щелочей, морской воды и сернистых соединений.

С момента открытия платинорениевых катализаторов риформинга[23] рений начали активно использовать для промышленного производства таких катализаторов. Это позволило повысить эффективность производства высокооктановых компонентов бензина, используемых для получения товарного бензина, не требующего добавки тетраэтилсвинца. Использование рения в нефтепереработке в разы повысило мировой спрос на него."

Также надо отметить, что благодаря южным Курилам де-факто все Охотское море в экономическом отношении может рассматриваться как Внутреннее море Российской федерации. Японскими водами считается лишь прибрежная зона острова Хоккайдо.

Ответить