Владимир Ваганов
август 2018.
1776

Какие у вас претензии к РПЦ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Претензии,как  к "коммерческой"  организации,которая не может гарантировать результат.Деньги с людей берут под любым предлогом, а светлое будущие и  рай остаются лишь на словах. Собственно это,по-сути,узаконенное мошенничество.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-3
Прокомментировать

самая главная претензия в том, что Церковь по замыслу Божию должна быть солью земли и светом для мира, однако РПЦ не только не несла свет для русского народа, но даже хуже - по большому счёту она несла ему разного рода суеверия и предрассудки, религиозные заблуждения и идеологическое рабство. Русь была крещена, но не была просвещена - это сказал писатель Лесков - так и есть, русского человека не привели к вере путем проповеди, примера и наставления, а принудили, сманипулировали его доверием и вот уже тысячу лет такое положение сохраняется - крещенные все, просвещенных единицы. 

Христианство скользнуло по поверхности, но не проникло вовнутрь народной жизни. Никто — или почти никто — не ощущает надобности "жить как Бог велит", достаточно сходить в храм, поставить свечку, умилиться (какому-нибудь святому, юродивому, а то и самому себе) — и можно вернуться к прежней греховной жизни. Можно обманывать, красть, разбойничать, даже убивать. А потом дать на церковь, покаяться — и начинай сначала. Бог простит, никуда Он не денется — примерно так рассуждает наше "православное большинство". Хотя, точнее сказать, не рассуждает, а просто именно так воспринимает суть православной веры, в чем их не разубеждает — напротив, укрепляет — православные священнослужители. Вообще же наше православие слишком легко отпускает грехи — в первую очередь самому себе.

О том, до каких степеней доходил разрыв между обрядом и жизнью свидетельствует В.В. Розанов писавший: "Бывали случаи в России, что темный человек зарежет на дороге путника, обшаривая его карманы найдет в них колбасу; тогда он ни за что не откусит от нее куска, если даже очень голоден, если убийство случилось в постный день, когда Церковью запрещено употребление мяса. Это — ужасный случай, но он действителен".

Бежицын А. "Соль, потерявшая силу"

19
-2
Прокомментировать

Если одним словом: огромные! 

Из них: эксплуатация невежества населения - оказание религиозных услуг без предупреждения об их ненаучности ( то есть завладение чужим имуществом путём обмана и злоупотребления доверием - мошенничество), шарлатанство, то есть оказание медицинских услуг путём обмана о якобы "полезности" и "действенности" молитв опять же без предупреждения о ненаучности, а также о том, отказ или затягивание лечения в пользу молитв и поклонения "реликвиям" может нанести непоправимый вред здоровью, нарушение санитарных и противоэпидемических требований при отправлении религиозных ритуалов, эксплуатация несовершеннолетних, воспрепятствование  светскому и научному образованию детей, вмешательство в деятельность государства и муниципальных органов, вмешательство в частную жизни не связанных с церковью лиц, незаконная коммерческая деятельность, неуплата налогов с коммерческой деятельности, нарушение трудового законодательства, восхваление войны и даже призывы к военным действиям, воспрепятствование реализации прав граждан на свободу совести, незаконный захват собственности и земельных участков, самоуправство.

https://churchslaves.lenta.ru/

4
-1
Прокомментировать

Лично у меня претнзий особы нет, но есть мнение, что налоги все же надо платить и религиозным организациям, сли они ведут коммерческю деятельность.

А в остальном РПЦ - не моя проблема.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью