Влад Сизиков
март 2017.
4757

Какие книги вызывают у вас одновременно чувства полного восторга и в то же время чувство жуткого отвращения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
52
25 ответов
Поделиться

Прежде всего, конечно, Генри Миллер "Тропик Рака", "Тропик козерога", все эти бесконечные сексусы, нексусы и т.д. Когда я читал Тропик Рака, то у меня было странное ощущение, что меня обливают помоями, но мне это очень нравится.

При чтении Н.С. Лескова тоже испытывал противоречивые чувства, но, конечно, совсем в другом роде. Он пишет страшные вещи, вещи после которых сложно верить в существование разума и гуманности, но при этом делает это настолько прекрасным языком и с этим своим странным юмором. Вызывает отчаяние и восхищение одновременно.

Книга М. Турнье "Лесной царь" тоже завораживает описанием мерзостей.

21
Прокомментировать

"Американский психопат" Брета Истона Эллиса. При первом прочтении подробные и извращенные сексуальные сцены приводят в состояние шока, затмевая собой все прочее. После второго прочтения открыл для себя роман с абсолютно другой стороны: переживания главного героя — та еще "достоевщина". Собственно, эпиграфом романа служит вступительный комментарий автора из "Записок из подполья".

Также стоит уделить внимание такому феномену, как Ирвин Уэлш. Очень смачный язык (в оригинале шокирует едва ли не больше, чем в переводе, несмотря на более "мягкий" характер британской обсценной лексики), своеобразная (и цепляющая!) манера письма. И, конечно, очень откровенные переживания героев, диссонирующие с происходящим вокруг них в бедных районах Эдинбурга. Начинать читать стоит со сборника "Acid House", он небольшой и даёт отличное представление об авторе.

P.S. Очень здорово наблюдать за тем, как персонажи разных романов и рассказов Уэлша пересекаются друг с другом то в одной, то в другой книге.

11
Прокомментировать

На ум сразу приходит "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса. Как бы ни были омерзительны действия главного героя и его друзей, всё равно от книги оторваться не могла, харизмы главному герою не занимать

10
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить