Иван Мельников
август 2018.
1195

Существовало ли в русском языке слово «честь» или его синоним до Петра I?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно, существовало. Более того, в допетровской России слово честь и само понятие чести играло колоссальную роль в жизни аристократических кругов. Понятие чести, как некоего комплекса правил поведения и существования в обществе, тесно связано с местничеством (системой, при которой положение в иерархии придворной и государственной жизни занималось в зависимости от рода). Честь воздавалась по чину, который определился родом. Пирамида общества начиналась с государя («государева честь» – особый свод правил почтитительного отношения к монарх со стороны иностранных правителей, подданных и гостей), потом по нисходящей. В принципе, обо всем этом Вы можете прочесть в «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича (свод законов XVII века). Что касается слова «честь», то «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера, предлагая аналогии в других славянских языках, возводить слово к праславянскому.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Самого заинтересовало. но вика ничего не говорит. пришлось почитать "Слово о полку Игореве" , И вот : - " Ярослав и правнуки Всеслава!
Преклоните стяги! Бросьте меч!
Вы из древней выскочили славы,
Коль решили честью пренебречь." 

Во всём тексте это слово упоминается ещё в контексте - "Честный бой" в смысле не без обмана, а "славный", героический.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

В этом же смысле в русском языке употреблялось слово - достоинство, до нас уже дошло с расширенным смыслом "Банкнота достоинством СТО рублей"

0
Ответить

Приведённый стихотворный отрывок это не само "Слово", а литературное переложение Заболоцкого. В оригинале в этом месте слова "честь" нет.

Ярославе и вси внуце Всеславли! Уже понизите стязи свои, вонзите свои мечи вережени, уже бо выскочисте изъ дѣдней славѣ. Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую, на жизнь Всеславлю: которою бо бѣше насилие отъ земли Половецкыи!

Ярославовы все внуки и Всеславовы! Не вздымайте более стягов своих, вложите в ножны мечи свои затупившиеся, ибо потеряли уже дедовскую славу. В своих распрях начали вы призывать поганых на землю Русскую, на достояние Всеславово. Из-за усобиц ведь началось насилие от земли Половецкой!

Честь в "Слове о полку Игореве" действительно упоминается, но в другом отрывке.

+3
Ответить

Спасибо за ответ. Это вам надо отвечать на подобные вопросы, раз хорошо разбираетесь в славянском языке. А меня подкупило, что в тексте используются и настоящие устаревшие слова. Или тоже переработанные Заболоцким?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью