Что будет, если в большом городе всё население откроет газ и через 24 часа зажгут спичку?

24706
3
5
30 сентября
20:26
сентябрь
2015

Давайте попробуем очень грубо прикинуть. Все числа будут неточными, но это не так важно.

Если погуглить, можно узнать, что среднее потребление газа конфоркой — 1/4 кубометра в час. То есть, 6 кубометров в сутки.

Средняя площадь квартиры... давайте возьмем 60 кв. м. И пусть потолки два метра. Выходит, что средний объем квартиры — 120 кубометров. В каждой такой квартире около четырех конфорок, что увеличит за сутки количество газа в этом объеме до 24 кубометров. 20% объема квартиры будет заполнено газом.

Дышать здесь уже нельзя, так что первым эффектом нашего эксперимента станет массовое удушье.

Кто бы ни чиркал спичкой, он вынужден будет находиться снаружи, что может никак не подействовать на газ внутри помещений, ведь, проникая на улицу через окна и щели, он будет моментально улетать вверх. Все зависит от того, насколько близко к концентрации газа окажется искра.

Но давайте прикинем, сколько же этого газа в городе будет всего.

Возьмем за большой город Москву. Население Москвы составляет около 12 млн человек. Примерно три-четыре человека на квартиру. Примерно три-четыре конфорки на квартиру. Выходит, примерно одна конфорка на человека => 12 млн конфорок. Давайте умножим это на что-нибудь вроде 75%, чтобы учесть, что далеко не у всех есть газовые плиты. Итак, 9 млн конфорок.

Наши 9 миллионов конфорок за сутки выпустят на свободу 54 миллиона кубометров газа. Если Мосгаз не предпримет меры раньше, заметив неладное.

Так или иначе, независимо от нашей спички, дома будут взрываться. Концентрация газа в жилых помещениях всего города будет очень опасной, и любая искра в любом из домов моментально приведет к масштабному взрыву. Осколки будут разлетаться по всему кварталу, попадая в ближайшие дома и провоцируя взрывы в них. Цепные реакции уничтожат бóльшую часть жилых кварталов в городе. Люди, наблюдающие это с улицы (помним: в помещениях все задохнулись), сорвут телефоны спасательным службам, но их ресурсов все равно не хватило бы для такой масштабной операции. Новость будет по всем каналам, жертвы будут исчисляться сотнями тысяч, кровища, кишки, взрывы, пожары, крики, апокалипсис.

Ну... или нет.

188
8
октябрь
2015

Предельные концентрации воспламенения природного газа от 5% до 15% к воздуху. Если природного газа в воздухе будет 16% - ничего не будет, если 4% - тоже ничего. Так же не стоит забывать что природный газ - вещество летучее и скорее всего бОльшая часть газа просто уйдет далеко в небеса, повредив озоновый слой и обогатив акционеров ПАО "Газпром".

Так же есть вероятность того, что вы зажжете спичку не там, где надо, и она попросту сгорит.

Но если вам "повезет" и вы попадете как раз туда, где скопилось от 5 до 15% газа то произойдет взрыв. Далее все зависит от того, насколько были изолированы комнаты которые наполнялись газом (помним про проценты?), насколько близко стоят дома и тому подобное.

Скорее всего будет разрушен (частично) дом в котором вы зажгли спичку. Далее район отключат от газоснабжения, на место выедут аварийно спасательные бригады, МЧС, вот это всё, и всех спасут.

Короче, Голливуда не будет.

35
0
октябрь
2016

На самом деле подобный случай уже был в недавней истории и показывает масштабы возможной катастрофы, при неблагоприятном стечении обстоятельств. Железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР , произошедшая 4 июня (3 июня по московскому времени) 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша (Челябинская область) на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек, 181 из них — дети, ранены более 600. На трубе продуктопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов (сжиженную газобензиновую смесь), образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская магистраль, перегон Улу-Теляк — Аша Куйбышевской железной дороги, 1710-й километр магистрали, в 11 км от станции Аша, на территории Иглинского района Башкирской АССР. Взрыв большого объёма газа, распределённого в пространстве, имел характер объёмного взрыва. Мощность взрыва была оценена в 250—300 тонн тринитротолуола. По другим оценкам,мощность объёмного взрыва могла доходить до 12 килотонн ТНТ, что сравнимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме (16 килотонн).

Сила взрыва была такова, что ударной волной выбило стекла в городе Аша, расположенном более чем в 10 км от места происшествия. Столб пламени был виден более чем за 100 км. Разрушено 350 м железнодорожных путей, 17 км воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 га.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта