Есть ли предел совершенству личности человека?

280
1
1
30 сентября
20:19
октябрь
2015

Я попытаюсь увязать совершенство отдельной личности с уровнем социального развития среды, так как думается мне, что этот предел определяется именно обществом, а не конкретным человеком.

Человек, его моральные принципы, его сила духа, формируется благодаря обществу (через культуру, государственные институты, образование). Задайся человек целью достичь неких высот, относительно чего он будет равняться? Если он попытается самостоятельно создать для себя некую цель, доселе неизведанную, то не ошибётся ли он, не выберет ли не то направление, которое ведёт в тупик самообмана? Мне кажется, что не имеет смысла слишком далеко отрываться от того социального, что создавало тебя и что поддерживало. Всегда полезно смотреть немного вперёд, но сохранив привычку оборачиваться.

Если с понятием совершенства человека связать его ум, интеллектуальные способности, то здесь этот предел наиболее легко виден. Мы может и хотели бы знать как можно больше, сохранив в себе знания о мире природы, о культуре... Но мы пока ещё не создали способа (будь то генетическая или информационная модификация) для снятия этого основополагающего предела. Надеюсь, что в скором времени эта проблема будет решена.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта