Какие виды лечения предлагали исламские лекари в период расцвета исламской медицины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мне кажется, что отдельно выделять исламскую медицину не совсем верно. Она ведь не имеет больших отличий от той, что зародилась в Европе. Скорее, это достижения исламского мира (или цивилизации) в медицине. Медики мусульманского востока переводили медицинские тексты с греческого, сирийского, персидского, санскрита и пехлевийского языков на арабский, а также с арабского на латынь, что помогло спасти многие европейские труды. Соответственно, корни медицины у мусульман разбросаны по всему свету - от Индии до Европы. То есть корни знаний исламских медиков лежат в том числе и в Европе. Правда, это, конечно, не преуменьшает их достижения, ведь они развивали эти самые знания, которые были получены в той же Древней Греции.
Вид лечения, в общем, у них был классический и различные нетрадиционные практики хотя и имели место быть, но оставались не столь массово распространены. Пророк Мухаммед говорbл, что Всевышний послал нам лекарства от всякого недуга, соответственно мусульмане должны заботиться не только о своей душе, но и о ее оболочке. Следовательно, нужно искать любые методы, что бы исцелить себя от любой болезни.
 Мусульманские медики впервые использовали антисептики, такие как спирт, уксус или розовая вода в очистке ран. Для лечения зубов и хирургических операций они стали использовать опиум в качестве наркоза. В том же хирургическом лечении стали использовать щипцы, скальпель, хирургическая игла и втягивающее устройство и кетгутовые швы.
Еще интересно взглянуть, как на медицину смотрели суфии. Они считали и считают, что причины многих (не всех, но многих) болезней лежат не только в чисто физической плоскости, но и в эмоциональной, духовной. Говоря упрощенно, то если человек много гневается, то у него появятся определённые виды болезней. Если часто испытывает стресс, то тоже самое. Соответственно, они уделяли вниманию не только чисто медикаментозному лечению, но и духовному исцелению и связывали на прямую два указанных процесса. Так же широко использовали различные травы и диеты. Некоторые моменты у них очень похожи на традиционную медицину Индии, Тибета или Китая. Кстати говоря, все суфии, кто практиковал медицину, ссылались на труды Ибн Сины и других выдающихся лекарей расцвета здравоохранения в мусульманском мире. Ну и, в общем, влияние стресса, гнева и прочего на организм и заболевание в наше время, кажется, особенно никем не отрицается.

Надеюсь правильно понял ваш вопрос. Если мой ответ не соответствует вопросу, то напишите в комментариях и я спокойно его удалю).

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Можете,пожалуйста,поделиться источником информации о том,что восточные медики большую часть знаний черпал у других?Почему-то всю свою жизнь,думала что напротив,Европа брала информацию по медицине у Востока)

0
Ответить

Смотрите. "переводили медицинские тексты с греческого, сирийского, персидского, санскрита и пехлевийского языков на арабский, а также с арабского на латынь" и "корни медицины у мусульман разбросаны по всему свету - от Индии до Европы. То есть корни знаний исламских медиков лежат в том числе и в Европе. Правда, это, конечно, не преуменьшает их достижения, ведь они развивали эти самые знания, которые были получены в той же Древней Греции". Мне, наверное, нужно было дополнить, что это еще не говоорит о том, что сами они ничего не придумали. Я это указал в ответе для того, что бы сказать о некоей преемственности, о том, что для того, что бы придумать что-то свое, они смотрели на достижения в других странах. Ну а дальше, вы совершенно правы, что впоследствии медицина в Европе развивалась благодаря достижениям таких выдающихся врачей, как Ибн Сина.

+1
Ответить

Спасибо большое за ответ!:)

+1
Ответить

Спасибо за вопрос)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью