Кирилл Саенко
август 2018.
3569

Было ли у жителей Советского Союза в 1939-1940 годы предчувствие надвигающейся войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Более чем. Воспоминания поэта М.В.Исаковского о создании песни "Катюша" (1938):

«Может быть, стоит сказать, хотя бы вкратце, почему я включил в песню бойца-пограничника, которого Катюша любит и ждет, которому она дает наказ зорко беречь родную землю… Дело в том, что время тогда было все-таки тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но и в известной мере уже переживали ее, испытывали: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах. По этим причинам тема родины, тема зашиты ее от посягательств врага, тема охраны границ была темой самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне».

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1

Было конечно, ведь СССР активно планировал нападение на Германию в 1942, и всячески агитировал наслоение на предмет освобождения европейского пролетариата. А то что Германия нанесет вынужденный упреждающий удар никто  не ожидал.

-5
Ответить

а что ж комментарием, а не ответом?

0
Ответить

Я октябрёнок-пионер-комсомолец-коммунист. Я очень люблю страну в которой родился и получил "всё" материальное (детство и образование). Да. со многими идеалистическими догмами у меня есть глубокие противоречия. Может поэтому, я (по причине "аналитического" склада ума и профессии) считаю дату "1942" в Вашей трактовке "ошибочной".  А вот дата "июль 1941" логически вписывается во все шаги СССР: Халхин-Гол-Финская-Пакт "Молотов-Риббентроп", а также в ответ (упреждение) Гитлера.

Это без ссылки на Резуна (Суворова).

+1
Ответить

Евгений, спасибо! Может быть еще вспомните примеры? Это очень интересно для меня. Я сейчас читаю Д. Быкова "Июнь" и меня удивляет, что через всю книгу идет мысль о том, что предчувствие войны было повсеместное.

-1
Ответить
Прокомментировать

В первые дни войны Великая Отечественная не воспринималась как что-то страшное, особенно среди молодёжи. Никто не сомневался в очень скорой победе советских войск. «Мы уже слышали о сражениях на озере Хасан, у реки Халхин-гол, о советско-финской войне. Во всех этих боевых действиях мы победили. В тот день мы пели песню из кинофильма «Если завтра война»: «И на вражьей земле мы врага разгромим, малой кровью, могучим ударом! Везде цветы, девушки в венках встречают нас, как на картинках книг! Мы не могли наглядеться на эту красоту. Наш эшелон остановился в цветущем городе. Только мы выбежали посмотреть на красоту, как всё и началось. Неожиданно мой друг услышал странный шум, тут все обернулись на эшелон. Запрыгнули на вагон, чтобы посмотреть, откуда шум, и очередь пуль понеслась на нас сверху. Такой грохот начался, темнота, дым. Кровь, мальчишки из родного города просто падали мне на руки. Я не знал, как им помочь.Зазвучали сирены, в громкоговоритель стали объявлять о начале войны. Мы не верили, не понимали ничего. Был обстрел, пришлось биться за выживание, хотя оружие мы до этого в руках практически не держали.Это страшно. Такое ощущение, что вороньё летит в глаза. Многие там и остались, погибли в первый же день войны.Потом был плен.Не могу это вспоминать, вы не представляете, что я пережил. Но Бог дал вам этого не видеть.»

13
-1

В 4 часа утра уже бомбили нефтебазу недалеко от Смоленска(Витебская обл. Лиозненский район ст. Крынки)

0
Ответить
Прокомментировать

Из моих бесед с пехотинцем (потом артиллеристом), который воевал от Курской дуги до Будапешта, особого предчувствия не было. Общий военно-патриотический тон, конечно, присутствовал, и то скорее у молодежи.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Предчувствие надвигающейся войны было, как у дипломатов, так и у населения. В х\ф "Живые и мертвые" как старик сказал, что как это у границы немцы собрали огромное войско и не доложили тов. Сталину? ...

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

в смысле было? об этом трубила пропаганда, что скоро красная армия пойдет освобождать народы европы. Малой кровью и на чужой территории... фильм "Если завтра война" везде крутили

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью