Илья Фроленков
сентябрь 2015.
34668

Как вкусно приготовить рис, какие приправы добавить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
16
5 ответов
Поделиться

Лучший рецепт приготовления риса описан у Похлебкина.

И здесь важно учесть и пропорции продуктов и время приготовления риса.

1. Рис (1 стакан) необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде (вода должна оставаться прозрачной).

2. Заливаем 1 стакан риса 1,5 стаканами горячей воды.

3. Кастрюлю необходимо накрыть плотной крышкой.

4. Время приготовления лучше контролировать по таймеру. 3 минуты на сильном огне. 7 минут на среднем огне и 2 минуты на слабом. Запомните - крышку в процессе приготовления не открывать (и ничего не перемешивать)!

Затем огонь необходимо выключить и оставить рис под крышкой также на двенадцать минут (для окончания впитывания воды рисом).

5. В рис нужно добавить сливочное масло и посолить. Перемешивать нужно аккуратно, что бы не помять рис.

Рис получается очень вкусным и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

27
0

Есть у меня приправа к плову, но я хочу просто сварить рис и добавить приправы. Но как правильно это сделать?

0
Ответить
Прокомментировать

Мне нравится рецепт Джейми Оливера, вот примерный перевод с его сайта:

Потребуется 350 г риса басмати (но я использовала почти любой другой рис, получалось всё равно хорошо).

Поставить закипать большую кастрюлю с подсоленной водой (помимо соли для аромата можете положить, например, розмарин, другие травы, коричную палочку, зёрна кардамона и тд.). В это время рис промыть в дуршлаге в течение примерно 1 минуты или до того момента, как вода, протекающая через рис, станет прозрачной. Положите рис в кипящую воду и варите до того момента, как зёрна начнут "прыгать" и "танцевать". С этого момента варите рис 5 минут.

Опрокиньте рис в дуршлаг. В ту же кастрюлю налейте 2,5 см воды и доведите её до кипения и оставьте в этом состоянии. Дуршлаг с рисом поставьте сверху на кастрюлю и накройте всё крышкой или плотным полотенцем (это важно, без крышки пар от воды будет уходить и не будет прогревать и готовить рис). Оставьте рис пропариваться в течение 8-10 минут.

Рис получается белым и воздушным.

8
0
Прокомментировать

Когда мало свободного времени, часто пользуюсь "ленивым" способом приготовления риса

В глубокий противень, смазанный сливочным маслом, засыпать промытый рис и залить его горячей водой в пропорциях 1:3. Дальше обычно я досыпаю замороженных овощей типа мексиканской смеси, соль и специи по вкусу. Закрыть противень либо крышкой, либо фольгой, чтобы он был плотно закрыт. Поставить в разогретую духовку минут на 15-20. Достаете готовый рис с овощами.

Для меня лучшие специи для риса: карри, масала и гвоздика. Гвоздика вообще идеально подходит для риса, кинуть пару цветочков во врремя готовки, аромат непередаваемый

5
0
Прокомментировать

Почему-то в России не принято прокалять рис перед варкой.

Рис, желательно длинных сортов (с минимальным содержанием крахмала), промыть до прозрачной воды, откинуть на мелкий дуршлаг, чтобы слить как можно больше жидкости. Растительное масло (или смесь растительного со сливочным) сильно нагреть, всыпать рис. Масло должно быть сильно разогрето для того, чтобы рис не начал "вариться" в остатках воды и слипаться, чтобы вода испарялась. Когда рисинки станут слегка прозрачными и золотистыми (все это время рис нужно помешивать, чтобы предотвратить слипание) влить воды: классическая пропорция 1,5 части воды на 1 часть риса. Но для длинных сортов можно взять воды чуть больше. Добавить несколько "коробочек" кардамона и соль. Закрыть крышкой и варить НЕ МЕШАЯ и НЕ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ. Когда вся вода впитается, попробовать. Если жестко - добавить еще немного воды и продолжить процесс. Не мешать, даже если долили воды. Просто усилить немного огонь, чтобы вода превратилась в пар и дошла до верхнего слоя.

Специи, которые подходят к рису, — это шафран (но я его категорически не люблю), куркума, зира, тмин. Готовый продукт можно посыпать кинзой, добавить вареный нут.

Я иногда ем рис в качестве главного блюда, а не как гарнир. Тогда готовлю примерно как плов, но без мяса, со специями, подходящими для плова. Сначала обжариваются лук с морковью, затем чеснок, к ним добавляются рис, соль, вода, специи (те, что описаны выше, можно черный и острый перец, лавровый лист, кориандр (что по сути тоже кинза)).

Рис получается лучше, если варить его в широкой, невысокой посуде, чтобы половина кастрюли была пустая. В маленькой кастрюльке пар плохо распределяется.

А вообще в вопросе не сказано о "назначении" блюда. Из круглых сортов очень вкусно готовить сладкую молочную кашу (она же - рисовый пудинг). Она гораздо вкуснее, если в конце добавить специи на выбор: ваниль, кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Источник: муж араб ;)

4
-1

С точки зрения профессиональной кулинарии, накаливание риса требуется для сдержки крахмала, а это требуется например для ризотто:)

0
Ответить
Прокомментировать

К рецепту Похлебкина добавить приправу карри и сухой укроп. Отдельно - зажарка из пассерованной моркови и лука и/или чеснокам (можно ещё помидор добавить).

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить