Илья Фроленков
январь 2016.
24646

Как вкусно приготовить рис, какие приправы добавить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
16
5 ответов
Поделиться

Лучший рецепт приготовления риса описан у Похлебкина.

И здесь важно учесть и пропорции продуктов и время приготовления риса.

1. Рис (1 стакан) необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде (вода должна оставаться прозрачной).

2. Заливаем 1 стакан риса 1,5 стаканами горячей воды.

3. Кастрюлю необходимо накрыть плотной крышкой.

4. Время приготовления лучше контролировать по таймеру. 3 минуты на сильном огне. 7 минут на среднем огне и 2 минуты на слабом. Запомните - крышку в процессе приготовления не открывать (и ничего не перемешивать)! Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Затем огонь необходимо выключить и оставить рис под крышкой также на двенадцать минут (для окончания впитывания воды рисом).

5. В рис нужно добавить сливочное масло и посолить. Перемешивать нужно аккуратно, что бы не помять рис.

Рис получается очень вкусным и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

Мне нравится рецепт Джейми Оливера, вот примерный перевод с его сайта:

Потребуется 350 г риса басмати (но я использовала почти любой другой рис, получалось всё равно хорошо).

Поставить закипать большую кастрюлю с подсоленной водой (помимо соли для аромата можете положить, например, розмарин, другие травы, коричную палочку, зёрна кардамона и тд.). В это время рис промыть в дуршлаге в течение примерно 1 минуты или до того момента, как вода, протекающая через рис, станет прозрачной. Положите рис в кипящую воду и варите до того момента, как зёрна начнут "прыгать" и "танцевать". С этого момента варите рис 5 минут.

Опрокиньте рис в дуршлаг. В ту же кастрюлю налейте 2,5 см воды и доведите её до кипения и оставьте в этом состоянии. Дуршлаг с рисом поставьте сверху на кастрюлю и накройте всё крышкой или плотным полотенцем (это важно, без крышки пар от воды будет уходить и не будет прогревать и готовить рис). Оставьте рис пропариваться в течение 8-10 минут.

Рис получается белым и воздушным.

Когда мало свободного времени, часто пользуюсь "ленивым" способом приготовления риса

В глубокий противень, смазанный сливочным маслом, засыпать промытый рис и залить его горячей водой в пропорциях 1:3. Дальше обычно я досыпаю замороженных овощей типа мексиканской смеси, соль и специи по вкусу. Закрыть противень либо крышкой, либо фольгой, чтобы он был плотно закрыт. Поставить в разогретую духовку минут на 15-20. Достаете готовый рис с овощами.

Для меня лучшие специи для риса: карри, масала и гвоздика. Гвоздика вообще идеально подходит для риса, кинуть пару цветочков во врремя готовки, аромат непередаваемый

Показать остальные 2 ответа
Ответить