Ann Lovett
октябрь 2015.
2687

Будут ли какие-то плохие последствия от начала борьбы с терроризмом для России? Не начнет ли ИГ мстить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Такие вещи нельзя прогнозировать. Но, безусловно, опасность терактов и мести возрастает. На самом деле, даже без последней операции, Россия была объявлена врагом.

Тот, кто вырос во дворе и знает, что когда тебя окружают и устраивают такое, то тебе надо показать, что «у нас есть отвага». Психологически, ситуация выглядит именно так.

И все же Россия давно должна была вступить в этот конфликт на чьей-то стороне, как великая держава, и член совета безопасности, и ядерная держава.

В целом, угроза терактов для России со стороны ИГ, даже без участия в этой операции, всегда была очень высокой.

Безусловно риск терактов повышается. Это особенно печально осознавать, так как именно предотвращение террористических атак в России было одной из заявленных целей операции ВС РФ в Сирии.

Очень бы этого не хотелось, но не исключено, что мы можем здесь стать свидетелями классического случая так называемого самосбывающегося пророчества. То есть ситуации, когда действия, направленные на предотвращение теоретической проблемы, приводят к созданию условий, способствующих появлению этой самой проблемы в реальности.

Я не уверен что кто либо сможет ответить на этот вопрос однозначно. Более того на данный момент мне неизвестна внешнеполитическая повестка ИГ. Но, Талебан, за все годы своего существования не использовал терроризм как оружие за пределами "своей" территории.

Ответить