Василий Солдатов
21 августа 23:51.
52

Объясните простым языком.Что происходит с долларом если цены на нефть падают или поднимаются,когда он падает,а когда поднимается и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Покойный господин Немцов опубликовал формулу : 

Рубль = Нефть / 3 934 + 0,0014

Исходя из этой формулы рассчитывается кус доллара по отношению к рублю в России уже достаточно давно. 

Сейчас нефть стоит около 50 долларов за баррель. То есть курс доллара может скакнуть до 80 рублей. Фьючерсы на продажу нефти например на октябрь около 73 долларов за барель, то есть к октябрю теоретически рубль должен подняться до 55 рублей за доллар. Но скорее всего всвязи с санкциями этого ждать не стоит. Дополнительные расходы и ожидаемые новые санкции толкают курс вверх, трудно предугадать какую часть валютной выручки Россия захочет отложить на черный день. Поэтому простая линейная зависимость перестала быть объективной, хотя много лет именно она позволяла достаточно точно вычислить курс рубля.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

С долларом ничего не происходит, изменяется цена рубля. Вот, например, что писали на Медузе:

https://meduza.io/feature/2018/04/15/esli-padaet-neft-padaet-rubl-a-tseny-v-magazinah-srazu-rastut-evro-pokupat

Вроде всегда было так: падает нефть — падает рубль. Это правило железно работает?

Не совсем. Рост нефти действительно положительно влияет на курс рубля (и наоборот), но не все так просто. Во-первых, как говорилось выше, на рубль влияют и другие факторы, помимо нефти. Например, 9-10 апреля нефть росла, а рубль падал, поскольку опасения из-за новых санкций намного перевешивали фактор нефти. К тому же сейчас в России работает так называемое «бюджетное правило» — если цена на нефть превышает некий установленный порог (сейчас он чуть выше $40 за баррель), то Минфин использует «лишние» нефтегазовые доходы для покупки валюты на рынке. Таким образом влияние нефтяных цен на рубль сглаживается: если цена на нефть упадет, Минфин станет покупать меньше иностранной валюты на рынке, и рубль укрепится. Ведь чем меньше покупок иностранной валюты, тем меньше на нее спрос. Чем меньше спрос на иностранные валюты, тем ниже их цена. А чем ниже их цена, тем дороже рубль.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить