Здравствуйте. Насколько достверны предсказания монаха Авеля, которые приводит в своих письмах святитель Игнатий (Брянчанинов)[могу выслать фотографии книги]?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не надо, спасибо, я в курсе. Надо сказать, что вполне достоверно и документировано то, что такой человек был, пророчества действительно писал и их таковыми считали. Убедительной выглядит, например, вот эта статья. В ней же приводится перечень сбывшихся и несбывшихся пророчеств - вполне статистически достоверный, с обычной погрешностью около трети. (Богословские аспекты статьи тут не важны, и я их не рассматриваю - автор считает Авеля еретиком, но данные приводит корректно.) Не знаю, что тут еще сказать. Прогностические способности у него были выше уровня простых совпадений, но не стопроцентны. Вряд ли стопроцентная точность возможна в пророчествах вообще, по причине диалектической динамики людского поведения в причинно-следственных тоннелях.

8

Конечно, это моё дилетантское мнение, но мне кажется, что фрагмент про "взятие Москвы французами" и что "монахов сгонят в несколько монастырей" был вероятно вставлен в письмо святителя Игнатия игуменом Марком (Лозинским), который и составил собрание писем святителя (наверное, в вероучительных целях). Вы - специалист, я не у кого не мог узнать - есть ли вообще сборник писем святителя Игнатия, не составленный игуменом Марком? Каким образом эти письма были собраны (откуда)? Если предположить, что сборник писем был составлен игуменом для простых верующих советского союза, и они не имели доступа к первоисточникам, то можно предположить, что монах Марк делал дополнения от чужого имени. Что Вы об этом думаете?

0
Ответить

Ссылку на статью, спасибо, что напомнили, я её раньше читал (потом потерял).

Но тут, к сожалению, автор - православный христианин и вообще не подвергает сомнению возможность пророчеств.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить