Тарас Ильчук
21 августа 20:59.
379

Что сказать поколению 80-летних, которые убеждены, что все разговоры записываются, всё фиксируется, и, случись что, всё будет предъявлено как доказательство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Странный вопрос.
Надо было их слушать.
Не слушали - получили закон Яровой.

С 1 июля 2018 года он вступил в силу -  информация о всех звонках по обычному или мобильному телефону, о всей переписке в мессенджерах, чатах или на форумах, о всех переданных файлах,  интернет-провайдеры будут хранить весь ваш интернет-трафик пол года.
Каждый год в течение 5 лет этот срок должен увеличиваться на 15%.

В нашем случае Гегель не прав, когда говорил что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
У нас второй раз  - тоже трагедия.

21

У нас тоже в виде фарса :) сколько уже обсуждали этот закон, но никак не могут его запустить, хотя срок уже пришёл. Интересно, что особого роста цен на связь пока не наблюдается, может быть, операторы и не стали серьёзно тратиться на эту ерунду.

Я для себя решил, что в стране, где принимаются законы подобного уровня глупости, нормального развития быть не может. Надо быть готовым к упадку государства, повторению 1917/1991. Страшно не то, что они пытаются что-то записывать, страшно то, как они принимают решения, несмотря на имение общественности.

Хотя для телефонных разговоров его выполнение ещё более-менее реально (не очень высокий объем данных, без шифрования), но для интернета вряд ли (многое шифруется, https и др., объём данных больше в сотни раз). А переговоры тоже уплывают в мессенджеры, а как показала практика, ограничить или заблокировать их, не мешая чему-то другому, практически невозможно. Только если закрыть интернет, но при этом страна отлетит назад настолько, что встанут многие отрасли экономики и начнутся волнения.

+4
Ответить

Забавная опечатка получилась: "имение" вместо "мнение". Они имеют эту самую общественность в одном месте.

+1
Ответить

На удивление, я воспринял "имение" как существование, так что противоречий нет.Ох, несовершенство естественных языков...

0
Ответить
Прокомментировать

Работал в компании, поставляющей оборудование для операторов телематики. Что мы продавали:

1) СКАТ (система контроля и анализа трафика) произведенные компанией VASEXPERTS. Эта та штука, которая анализирует весь трафик, который ты пишешь. Написал слово "бомба" несколько раз за сутки, и СКАТ уведомит об этом куратора от ФСБ оператора, которым ты пользуешься.

2) СОРМ-2 (Следственно оперативно розыскные мероприятия). Сервер, при помощи которой куратор ФСБ будет в режиме реального времени наблюдать за тем, что ты делаешь. А так же хранит всю передаваемую и получаемую тобой информацию, за последние пол года. А так же СОРМ-2 для телефонии - хранит все звонки.

3) СОРМ-3 Сервак, который хранит все ссылки, по которым ты переходил, за последние 3 года. Ну и текст всех смс сообщений, билинг телефонных разговоров.

За не исполнение вышеуказанных комплексов у операторов телематики отзывается лицензия и они закрываются. Так что слушай родителей, школотрон. =)

8

Пошел гуглить бомбу. Тарищь Майор, привет

0
Ответить

Человек поставляющий СОРМы ни с того ни с сего не в курсе, что 99% передаваемой информации в интернете шифруется и "вся эта информация" не более чем бессмыслица для прослушивающего? 

Видно, какие сайты ты посещаешь,какие файлы скачиваешь. Все, что ты там строчишь в тексте мессенджера узнать в органах смогут только единственным способом - затребовать ключи шифрования у самого мессенджера. 

-1
Ответить

И мессенджеры, конечно же, откажут в передаче нашим властям ключей дешифрования, ведь в конституции написано о тайне переписки.....

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Есть децентрализованные мессенджеры с открытым исходным кодом, у которых физически никто ничего не может передать (ключ не хранится на серверах) или встроить бэкдор (это будет сразу видно в коде). Ну и обращаться отдельно за ключами к каждому сайту, сервису или мессенджеру это все же совсем другого уровня сложности действия, чем "посмотреть все чем вы занимаетесь" через волшебную коробочку.

 Если бы шифрование не работало, мы бы жили в совершенно другом мире, где пароль от кабинета вашего интернет-банка может увести любой сотрудник вашего интернет - провайдера. 

0
Ответить
Прокомментировать

Скажем так, пока яровую вроде в действие не ввели.

Но ещё в 2000 году мы поставляли аппаратуру фсбшникам для контроля голосового трафика которая выявляла ключевые слова и давала сигнал на запись конкретного разговора(стойка со стримерами у них своя была). Технологии с тех пор несколько шагнули вперёд и для реализации той же яровой для тотальной записи телефонных разговоров серьёзных технических или экономических проблем нет. И в любом случае ваш разговор может оказаться записанным автоматикой.

5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить