Олеся Рыжова
21 августа 20:30.
78

Какие книги, кроме К. С. Станиславского, нужно обязательно прочитать студенту-актеру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

К истории творческого метода - Всеволод Мейерхольд

Название: К истории творческого метода: Публикации. Статьи

Творческий метод Всеволода Мейерхольда остается малоизученным. Исследователи истории спектаклей режиссера во многом по-разному трактуют общие принципы режиссуры Мейерхольда. Отечественное театроведение долгие годы было ограничено в возможности объективно изучать нереалистические художественные методы. Собственная теория театра Мейерхольда отрицалась. «Когда он говорит о принципах своего театра — он слаб и даже беспомощен — он не знает, из каких принципов он исходит», — это мнение А. В. Луначарского было характерным для многих работ о Мейерхольде.

Скачать книгу можно тут.

О технике актера - Михаил Чехов

Эта одна из самых знаменитых книг Михаила Чехова, который повидал многих актеров и режиссеров разных типов, школ, направлений и калибров. Упорядочение, систематизация и упрощение накопившегося материала заняло у автора много лет. Первоначальная версия этой книги была написана на английском языке, так как Чехов после революции перебрался жить и работать в США. Но сейчас книгу можно прочитать и на русском языке.

Скачать книгу можно тут.

Актерский тренинг. Гимнастика чувств - Сергей Гиппиус

Это произведение известного российского театрального режиссера и педагога актерского мастерства Сергея Васильевича Гиппиуса, с которым работало не одно поколение будущих актеров и режиссеров. Четыре сотни актерских упражнений, представленных в учебнике, помогут освободить воображение, развить способность к перевоплощению, творческую фантазию и интуицию. В основе всех упражнений - признанная во всем мире за эталон актерского мастерства — система Константина Станиславского, глубоко осмысленная и адаптированная автором именно под процесс обучения.

Скачать книгу можно тут.

Учебник риторики - Хайнц Леммерман

Этот учебник по риторике написан немецким профессором Бременского Университета Хайнцем Леммерманом почти в середине прошлого века. Книга задумана как систематическое введение в современную риторику для читателя без специального филологического и лингвистического образования. Автор пытается популярно раскрыть ключевые понятия и принципы риторики, которые необходимы каждому из нас. Учебник подходит как взрослым, так и школьникам, и с ним каждый может освоить предлагаемый автором курс риторики и научиться ярко и убедительно говорить публично.

Cкачать и читать книгу можно тут.

11
Прокомментировать

Список литературы для абитуриентов, как правило, доступен на сайтах всех творческих ВУЗов, в том числе и на актерских факультетах. Но, это не панацея и не гарантия поступления, поэтому делюсь советом, который когда-то получила сама. Заведите себе привычку: читать что-то из классики (мировой), что-то из пьес (чередуя классику и современность), и не забывайте о книжных новинках (из серии, "о чем все говорят"), т.е. пусть на вашей тумбочке всегда книги три лежат, но не залеживаются)

На самом деле у меня скапливается для чтения до 5-7 книг одновременно, потому что интересного в мире так много, что за всем не успеть, и к художественной литературе добавляется профессиональная, но привычка читать, если у вас ее пока нет - хорошая привычка, и стоит того, чтобы ее в себе развить. 

Совет узкопрофильный, театральный: смотрите афиши любимых театров и читайте пьесы и романы/произведения, по которым поставлены там спектакли. Вот прямо открываете афишу, выписываете названия, и вперед! Спор о том, что лучше курица или яйцо )) сначала прочитать, а потом увидеть на сцене - давнишний, и не стоит того. Это не важно. Но вы таким образом начитаете очень хорошую базу себе. И сами сможете скоро давать советы о том, что почитать: конечно, вам потом и легче будет учить эти роли) Начиная от Шекспира, Мольера, Чехова, Островского и дальше до Макдонаха, Петрушевской и Вырыпаева. 

Ну а чтобы быть в курсе новинок, просто заходите почаще в книжный магазин: центральный развал или стенд с "новинками" вас сориентируют так же хорошо, как раньше в библиотеке надо было брать самые потрепанные книжки)) 

4
Прокомментировать

Лучше всего посмотреть серию роликов по системе Станиславского на YouTube канале Ивана Диденко. Там подробно говорится о проблемах данной системы. В самый раз будет в качестве дополнения к книгам.

0
Прокомментировать
Ответить