Photo by rawpixel on Unsplash

Почему многие люди одеваются дорого, при этом отдавая последние деньги за одежду, кому нужны эти дешевые понты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Людям. кому ж ещё? человек,  который всё это сделал - чувствует себя лучше.

В конце концов, он бы не делал этого, если бы чувствовал себя от этого плохо, верно?

Рационально ли это - другой вопрос.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Помните про синдром "новых русских"? Эти люди стремились выпячить свой достаток. Я лично называю это синдром "из грязи в князи". Известные голливудские актеры не стремаются ездить в метро, вспомнить хотя бы миллионы фото в инстаграмме почти со всеми актерами Игры Престолов, которые снимали их фанаты в поездах метро. 

Можно еще вспомнить как одевался Стив Джобс или одевается Киано Ривс, чтобы понять, что быть богатым и казаться богатым - разные вещи.

Люди, которые стремятся показать свой достаток через дорогую (обычно кредитную) машину, дорогие шмотки или гаджеты обычно не видят этой элементарной разницы.

7
-2
Прокомментировать

Все предельно просто. Люди видят рекламу, видят как счастливы те люди, что приобрели себе рубашку Дживанши за пол зарплаты, как богато их окружение, как ими восхищаются. Люди приходят в магазин за счастьем, но его там не продают (В. Пелевин). Человек одевает эту рубашку, и начинает монотонно спамить знакомым своими фото в новых одеждах.

«Вау, рубашка за тринадцать тысяч, должно быть, этот человек богат». Тот бежит в тот же магазин, приобретает сумку Гуччи. Так и возникает тренд, когда человек человеку - «вау». Люди даже не хотят показать своё богатство, они боятся отставать от других, казаться изгоем, казаться бедным, не модным и прочее. Так они и тратят последние копейки в погоне за счастьем, рекламируемым по телевизору, за нормами, установленными такими-же подражателями. Потребность в новой одежде, становится на уровне потребности во сне, еде и сношении. Они пытаются казаться богатыми, являясь нищими, они пытаются казаться необычными, являясь банальными. Они могли бы есть говно, но едят суши, они могли бы называть себя глупыми, но называют себя хиппи. По сути, это одного поля ягоды, но чью-то часть поля активно продвигали, а чья-то так и осталась не тронутой никем.

Более подробно эта тема затрагивается в книге «Generation П» Виктора Олеговича Пелевина. Рекомендую прочесть для лучшего ознакомления с этой темой.

6
-3

Про суши обидно, между прочим.

0
Ответить
Прокомментировать

Не понимаю, почему все ответы выше говорят о том, что человек хочет выпятить свой достаток или создать его видимость? Я, например, просто люблю красивые и качественные вещи, одежду на заказ, шёлковые платки и вообще одежду в стиле "старый граф-вамир". Нет, это не то, чём вы могли подумать - мантии и с виду идиотская одежда в артхаус стиле. Я люблю классику. Только классика, только хардкор. Пускай, это не очень рациональное вложение, но вы ведь делаете что-то не очень рациональное для того, чтобы быть чуточку счастливее и увереннее? Вот и я делаю, и многие люди вокруг тоже делают. 

3
-1
Прокомментировать

Последние деньги за одежду отдавать точно не стоит. Просто в сети очень много материала , где  блогеры или метры пошива  вам объясняют , как должен выглядить стил того или ного человека.  В реальности , если вы не общаетесь с людьми этого уровня , то никто и не заметит  стоимости вашей одежды. Да в принципе Думаю, что и на совещании в Белом Доме никто не обсуждает в каком костюме  по какой стоимости вы пришли -это просто не этично. Есть возможность можно покупать рубашки в Лондоне , а ботинки на Бали . ) Нет возможности . - китайский рынок к вашим услугам . ))

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить