Что стало с величайшими учеными и простыми гражданами США, которые в условиях холодной войны открыто поддерживали социалистические взгляды?

347
2
1
30 сентября
18:02
сентябрь
2015

Позиции коммунистов в США всегда были очень слабы (на пике расцвета численность партии не превышала 30 тысяч человек), поэтому о поддержке "величайшими учеными" говорить не приходится, к тому же во времена холодной войны велась борьба с "красной угрозой" внутри страны, на сторонников левых идей оказывалось давление, впрочем, масштабы его несопоставимы с борьбой с инакомыслием в СССР. Из известных жертв борьбы за гражданские свободы в США можно упомянуть Мартина Лютера Кинга, споры о версиях его убийства возникают до сих пор.

К тому же во времена холодной войны появилось диссидентское движение в СССР, кого-то депортировали из страны, кто-то смог самостоятельно покинуть страну и рассказать на Западе о том, как на самом деле выглядит жизнь в СССР, а не так как ее рисуют дипломаты и агитация, что уменьшило число сторонников коммунизма на Западе.

5
4
октябрь
2015

Массовые увольнения по подозрению в поддержке соцалистических идей с "волчьим билетом" на всю жизнь во Всех крупнейших компаниях США, например в Дженерал Электрик.

В марте 1947 года был подписан президентский указ 9835, согласно которому создавалась программа проверки лояльности федеральных чиновников. Она давала право ФБР проводить расследования в отношении любого государственного служащего с целью проверить его убеждения на лояльность США и выяснить, не является ли он членом «подрывных организаций». Существовало несколько списков подобных объединений, составленных различными государственными учреждениями. Наиболее известным стал список генпрокурора США о подрывных организациях, утверждённый в апреле 1947 года. Он являлся переработанной версией списка 1941 года, который включал тогда 11 организаций преимущественно фашистской или коммунистической направленности. Однако в 1947-м список стал почти полностью «красным», а число внесённых туда организаций за несколько лет увеличилось до 90. В скором времени программы, схожие с федеральной, были созданы приблизительно в 150 правительственных учреждениях на уровне штатов и округов, а также в некоторых частных компаниях по всей стране. До 1958 года проверке подверглись около 4,5 млн государственных служащих и 500 тыс. кандидатов на государственные должности. Было проведено 27 тыс. расследований, 5 тыс. работникам предложили добровольно уйти в отставку, около 400 человек были уволены. В общей сложности проверка на лояльность коснулась каждого пятого работника в Соединённых Штатах.

Это же и коснулось очень многих видных учёных.

Я этот несколько неправильный вопрос задал с целью показать, что для США, например, бороться с влиянием извне (софт пауэр СССР) - это норма.

И борьба с софт пауэр США и ЕС в современной России - это норма, для любого ответственного гражданина.

Да, вопросы демократии, выбора, развития правового государства - это очень важная задача, но и борьба против влияния из-за рубежа - тоже очень важно, стратегически.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта