Надежда Наширбанова
21 августа 19:19.
14

Как правильно выбирать шампунь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прежде всего, следует проходить мимо шампуней, маркированных 2 в 1 или даже 3 в одном. Это профанация и обман, если исходить из строения волос и химического состава шампуней. Дальше следует обращать внимание на указание, для каких волос шампунь предназначен. Но верить этикеткам не стоит, а лучше проверить, правда ли шампунь предназначен для жирных волос, например. 

Если да, в то в составе должны присутствовать как минимум два поверхностно-активных или ПАВ ингредиента, таких как содиум лаурЕТ сульфат. Делаю ударение на ЕТ, потому что есть еще и содиум лаурИЛ сульфат, которые является сильным раздражителем кожи и глаз. Другими, более мягкими ПАВами могут быть ТЕА лаурет и лаурил сульфат, амониум лаурет и лаурил сульфат, магнезиум лаурет сульфат, коко-глюкозид, кокоамидопропил бетаин, децил глюкозид, лаурамидопропил бетаин, C12-14 олефин сульфонат. Если в списке лаурЕТ сульфат стоит близко к началу, то другие могут находиться в середине. Если в шампуне для жирных волос находится всего лишь один ПАВ, то лучше такой шампунь для жирных волос не использует, он слишком слаб, чтобы удалить и грязь, и жир. 

Шампунь для нормальных и слабых волос должен содержать один ПАВ. Для таких волос вполне достаточно.

Теперь о строении волос. Все без исключения шампуни - щелочные. А наши волосы и наша кожа щелочь не любит. Ей кислоту подавай. Если помыть волосы любым шампунем, то чешуйки, которые покрывают стержень волоса, как бы "встают дыбом". Отсюда и ощущение, что волосы жесткие, непромытые, и скрипят. Это нормально и бояться этого не стоит. И уж точно не стоит наносить щелочной шампунь на волосы второй раз. Волосы истончатся, начнут сечься на концах, сваливаться у корней волос. В общем получится полный караул. 

Итак, промыли волосы шампунем один раз. И шампунь больше не используете. Для того, чтобы вставшие дыбом чешуйки успокоить, следует использовать кондиционеры или бальзамы для волос. Лучше, если это будет кондиционер того же бренда, что и шампунь. Нанесли бальзам на волосы, подождали минуты 2-3, смыли. Волосы станут мягкими, послушными, шелковистыми, хорошо расчесываемыми. 

Такая схема мытья волос полностью гармонирует со строением волос. 

0
Прокомментировать
Ответить