Почему можно победить зарвавшийся авторитарный строй, но невозможно победить эффективно выстроенную диктатуру корпораций, семей и элит? Что страшнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, во-первых, не любой авторитаризм легко победить. Сталинский всепроникающий, сильно иерархический авторитаризм победить было так же необычайно трудно.

Но вообще, Славой Жижек в своей книге 'О насилии' сравнивает капитализм XX века и капитализм XXI века. Дело в том, что в XX веке люди четко видели иерархическую лестницу. Четко было видно, что есть эксплуататор, босс, владелец компании, в которой за гроши трудятся рабочие и есть, собственно, рабочий класс. В XXI веке эта разница фактически исчезла именно из-за того, что этими самыми капиталистами стали люди - "такие как мы" или "одни из нас". Т.е. нам или в основном рабочему классу постоянно объясняют, что если трудиться, если мечтать, если "stay hungry, stay foolish" - то можно достичь успеха, как это сделал тот же Стив Джобс, так как он, по сути, один из нас.

В таком подходе полностью исчезает видимая иерархия. Люди совершенно банально не видят своих "эксплуататоров", которые, между прочим, сами совершенно искренне не понимают, что эксплуатируют рабочий класс. По сути капитализм в результате эдакой системной эволюции смог адаптироваться к беспрерывным рабочим восстаниям, протестам и революциям XX века, обретя совершенно новое обличие, против которого уже не так легко бороться.

P.S. Вот, кстати, одно из его видео - youtube.com

4

Не могу согласиться насчет Сталинского времени - была ли тогда такая уж всепроникающая система, если она так быстро рухнула.

Добавлю, что в атомарном непрерывно мимикрирующем современном мире эксплуатация стала потенциально страшнее, т.к. последствия не очевидны.

И проще стало паразитировать на экономике так и устанавливать диктатуру-в-тени.

-1
Ответить

На самом деле, как бы не называли Хрущева дурачком, но все же оттепель при нем и вообще десталинизация целой огромной страны, которая так и не закончилась - это уже большое дело. Поэтому то, что система рухнула - в этом есть внутренняя деятельность определенных людей.

Насчет эксплуатация, проблема в том, что эксплуатация сейчас не выглядит как эксплаутация. Она стала не так очевидна.

0
Ответить

Хаик (не ошибаюсь?), все можно показать и проанализировать, все спрятанное.

Меня пугает то, что видно за этой системой недомолвок.

Я вижу тоталитаризм, к сожалению.

В его новом проявлении.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить