Олег Вятищев
23 августа 14:38.
2021

Почему Российская империя не использовала в качестве рабов иноземцев, например, тюрок-мусульман, так ведь можно было бы освободить русских крепостных?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

А) использовала: пленные из армий враждебных государств, не выкупленные вовремя своим государством теряли.как правило. свободу и направлялись Государем туда-куда по его мнению их было лучше применить. Это не рабство по своей природе.ибо такой несвободный человек не становился "вещью"..предметом гражданского права..Он-терял свободу.но сохранял прочие человеческие признаки и права. Скорее. их можно в чем-то сопоставить с осужденными,содержащимися в колонии-поселении.но-пожизненно. Так было с пленными шведами, французами, поляками и проч. С турками тоже. НО: итоговое число таких пленных - тысячи, редко когда-в десятки тысяч человек- мизер по сравнению с общим числом жителей РосИмперии,так,что особой роли они не играли. Плюс-при окончании войн.стороны обычно записывали в мирные договоры и пункт -об обмене пленными..
б)Крепостное право(КП) и рабство - совершенно разные вещи. И смешивать их-несусветная глупость. КП-это когда Царь(Император) наделял своих бойцов обязанностью воевать, а взамен зарплаты(ну не было тогда оной)) - выделял им "для кормления" - неск.крестьянских дворов (кто круче-тем больше). В итоге(вначале) "и овцы целы и волки сыты": крестьянам не нужно думать о защите и участии в войнах-знай себе работай,да отдавай дворянину часть урожая (читай-налог))- сиречь "оброк" или отработай на его земле неск.дней в од-сиречь "барщина". Позже на дворян повесили еще и налоговые и административные функции,т.е. они становились крестьянам еще и налог.инспектором и участковым и сельсоветом и проч.)) Ну а дальше-по нарастающей. Тем не менее - крепостные -не были "собственностью" дворянина. Он-за ними надзирал.наказывал и проч. Но-"вещью"-они не были..
в)Крепостное право касалось не всех крестьян. Грубо-возьмите циркуль и обведите вокруг Москвы круг в 400км радиусом - вот и будет весь ареал применения КП. Причем-этот круг был перенаселен. Проблема была не в нехватке рабочих рук,а в нехватке земель для них. А за пределами этого круга - все были свободными. т.н. "государственные" или "экономические" крестьяне, не знавшие КП...просто-подданные "Государя Императора".
г) как я сказал-в РИ не хватало земель,а не рабочих рук. Расширение РИ на "хорошие земли" - захват "Дикого поля", создание Новороссии (восток нынешней Украйны и СевКавказ) - это уже конец 18-нач.19века. Земель стало много, но практика рабства и распространения КП на новых крестьян к тому моменту прекратилась. Наоборот-на эти земли стали звать и своих и чужих - с "подъемными", с отменой налогов и проч.льготами. Тогда то в РИ и немцы-переселенцы появились и проч. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

8
Прокомментировать

Это было очень трудно организовать. До 19 века Россия по настоящему серьезно не присутствовала в Средней Азии - лишь относительно не большие военные отряды. Да и в 19 веке тоже РИ с большим трудном сделала зависимым земли современного Казахстана. Жители тех территорий были не такие уж отсталые и вполне могли постоять за себя, воюя с казаками или другими не столь значительными по численности военизироваными формированиями. Что бы создать мощную систему рабовладению нужны были серьезные материальные ресурсы, с которыми было все не так то просто.
А когда Россия начала серьезно обосновываться в данном регионе - это при Александре 2, то и рабство, как таковое, уже изжило себя. Как вы помните, сам же император и отменил крепостное право.
Кстати, рабство в ограниченном количестве существовало в Бухарском эмирате, которое было прекращено после вхождения его в состав РИ. Договор от 1873 года - "В угоду государю императору всероссийскому эмир Сейид Музаффар постановил: отныне в пределах бухарских прекращается на вечные времена постыдный торг людьми, противный законам человеколюбия...». 

7

А когда Россия начала серьезно обосновываться в данном регионе - это при Александре 2, то и рабство, как таковое, уже изжило себя. Как вы помните, сам же император и отменил крепостное право.

А потом все полимеры были благополучно просраны его потомками .

0
Ответить

Полимеры?

0
Ответить

Так говорят . Ну то есть ... короче - после Александра ll все шансы на переход к развитой капиталистической демократии , были просраны . Как говорится - убили , да не того ( намёк на Александра lll ) .

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А-а, ну да, наиболее благоприятная возможность, пожалуй, тогда была.
Только где же лайк???:))))

0
Ответить

Лайк :3 

0
Ответить

Спасибо :)

0
Ответить
Прокомментировать

Это было сделать невозможно, потому что иностранные рабы взбунтовались бы очень быстро, а русским привычно быть рабами. Свобода для нас - ругательное слово, главное чтобы не было хуже.

-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить