Светлана Соловьёва
сентябрь 2015.
7579

Зачем человеку две ноздри?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Две ноздри человеку (как и другим животным) нужны для стерео-нюха. Мы не так часто нюхаем, а вернее, не так много полагаемся на своё обоняние, поэтому и не догадываемся, что нюх у нас, на самом деле, - стерео. Но были эксперименты, довольно смешные, если вдуматься, когда людям завязывали глаза и заставляли на четвереньках ползти по пахнущему следу на газоне. Задача, стало быть, была как можно скорее дойти до конца этого самого следа. Выяснилось, что если заткнуть при этом человеку одну ноздрю, то такой испытуемый дойдёт до конца следа намного медленнее чем тот, у кого обе ноздри открыты.

Оно может и странный эксперимент, но зато результат ясный и простой: с двумя ноздрями определять откуда именно исходит запах - не в пример проще.

42
-6

Человек ниже гораздо ближе к истине. А вот этот человек еще ближе: youtu.be

+1
Ответить
Прокомментировать

Может, чтобы было чем дышать, когда одна из них заложена? о_О
Просто предположение, не более

А вообще этот вопрос уже задавали, давайте посмотрим ответы


5
0
Прокомментировать

Ноздри по очереди в течение дня меняют эффективность вдыхания, чтоб чувствовать больше запахов, если в кратце.

А более развернуть можно узнать у Майка из Vsauce.

P.S. и вообще советую Vsauce для расширения кругозора и общей образованности.

5
0
Прокомментировать

На самом деле стереоскопический нюх -- это чушь. Причина в том, что в течение дня у человека одна ноздря дышит всегда немного хуже другой - более сужена. Это нужно для того, чтобы получать весь спектр запахов из внешней среды отсекая при этом запах.. самого носа. Некоторые запахи усваиваются быстрее, а некоторые должны "дольше" вдыхаться. Вот и весь секрет. Лекции на радио Маяк нужно слушать!

10
-6
Прокомментировать

Потому что ноздри работают по разному. С небольшой периодичностью в несколько часов, одна из ноздрей начинает работать лучше, а другая - хуже. Из-за этого получается так, что в одну ноздрю воздух поступает медленнее, а в другую быстрее. Это нужно для того, что бы распознавать различные молекулы веществ, т.к. одни молекулы маленькие и быстрые и, пролетая через нос, могут быть просто не замечены и не усвоены, а другие на оборот - слишком медленные и большие. Поэтому наш нос дышит по разному, позволяя нам воспринимать большой спектр запахов.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить