Марина Муравьева
21 августа 17:25.
9

Автомагазин конкурента накрыл и оштрафовал ОБЭП за незаконное использование товарного знака моторного масла, тк не было договора с брендом. Как подстраховаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На руках должен быть договор поставки товара, заключенный с производителем, документы, подтверждающие поставку (накладные, акты приема-передачи).
Лицензия на продажу моторного масла не требуется (она не предусмотрена Федеральным закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Сертификация же данной продукции предусмотрена Евразийским тех. регламентом ТР ТС 030/2012. Сертификат предоставляет производитель.
Если же реализация осуществляется под вывеской чужого бренда и компания позиционирует себя как производитель или дилер (потребители считают, что Вы и есть, например, Лукойл), то имеет место использование чужого товарного знака
Чтобы законно использовать чужой зарегистрированный товарный знак, необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем. Узнать правообладателя можно на официальном сайте Роспатента (http://www1.fips .ru/ wps/portal /Registers/), раздел - реестр зарегистрированных товарных знаков, далее "Информационно-поисковая система" и "Поиск".
Любо приобрести франшизу, которая является разновидностью лицензионного договора.
Ответственность предусмотрена статьей 14.10 КОАП РФ, статьей 1515 Гражданского кодекса РФ и статьей 180 Уголовного кодекса РФ.
Вам это не грозит, если Вы работаете под своим брендом, зарегистрированы в установленном порядке, имеете подписанные договоры и накладные с поставщиком, продукция сертифицирована и законно введена в оборот.
Рекомендую провести правовой аудит по этой теме, чтобы надежно выявить все риски, а также зарегистрировать Ваш товарный знак.

Александр Язовскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить