Артем Журавленко
21 августа 17:17.
27

Почему Курбан-байрам начинается и заканчивается вечером?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нужно понимать что существуют и существовали совершенно разные счеты времени. Например технически мы считаем от полуночи до полуночи, а практически от рассвета до заката. Но может быть и иначе. Древние  за исключением египтян и римлян, основывали свой гражданский календарь не только на движении Солнца, но и на фазах Луны.
Из-за недостатка средств искусственного освещения рабочий день фактически совпадал со светлым дневным временем. Периоды темноты не принимались во внимание. Греческое слово hmera -- "день" имеет два значения: 1) период времени от восхода до захода солнца, 2) период времени от одного восхода до следующего восхода солнца .
Но для нужд календаря за полный день считается обычно то, что принято соответствующими календарными системами. Народы, которые в качестве основной меры времени использовали лунные месяцы (см. стр. 14), например афиняне (Varro,ap. Gell. Noct. Att., III, 2), галлы (Caes., B.G., VI, 18), германцы (Tac., Germ., 11), иудеи, считали за полный 24-часовой день период времени от одного вечера до следующего вечера.

По сути дела почти все народы Средиземноморья, кельты (Plin., N. Н., XVI, 44), германцы (Tac., Germ., 11), а также иудеи и вавилоняне, начинали отсчитывать месяц с момента появления нового полумесяца, точно так же, как это и сейчас делают мусульмане в своем религиозном календаре: новая луна оповещает о долгожданном конце месяца поста (рамадана). Иногда начало месяца объявлялось публично. (О Греции см.: Nilsson, Kalender, с. 29.). В древнейшее время в Риме pontifex minor*** наблюдал за небом и объявлял царю появление новой Луны и соответственно начало нового месяца (Macr., Sat., I, 15, 9).
(Э.Бикерман ХРОНОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО МИРА)

0
Прокомментировать
Ответить