Как быть, если либерализм, приняв на вооружение наследие Макиавелли и Маккартизма, станет всего лишь ещё одной, и самой страшной из тоталитарных идеологий?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Если либерализм станет "самой страшной из тоталитарных идеологий", то следует удивиться, испугаться, расстроиться, отчаяться, затем проснуться и вспомнить, что эпоха франкфуртской школы уже, в общем-то, завершилась, а сам либерализм заметно изменился за последние полвека. Тотальность либерализма связывают в первую очередь с техническим подавлением личности и навязываемым консьюмеризмом. Ещё одна линия критики – указание на двойственность правовых и моральных стандартов. Ничто из этого, однако, не делает либерализм чрезмерно тоталитарным. Несмотря на неизбежные негативные свойства, либерализм сохраняет немалую степень личностной свободы.

Если говорить о неожиданной паре Н. Макиавелли и Дж.Маккарти, то стоит отметить, что первый из них не может считаться главным либеральным автором, да и дурная слава закрепилась за ним не вполне справедливо, а второй и подавно – незначительная и маргинальная фигура. Обратите внимание, что маккартизм не продержался и десятилетия.

14

Так, с ВШЭ уже всё понятно, пора заканчивать.

-1
Ответить

Георгий, вы, кажется, обладатель тайного знания о ВШЭ. Не страшно задавать вопросы на ресурсе, созданном выпускницей Вышки? А вообще, пометка "прошу в ответе испепелить либерализм" уберегла бы вас от необходимости два дня размышлять над столь глубоким комментарием.

+3
Ответить

Нет, меня не страшат выпускники вышки. Хотя, стоило бы опасаться, так как на террор и прочие гадости обычно только и способны, что пламенные революционеры и борцы за независимость Зимбабве.

Меня не беспокоит либерализм, я сам в достаточной степени либерал, меня беспокоит то, что за либерализм выдают. Беспокоит безразличие и некомпетентность некоторых государственных структур, меня беспокоит промывка мозгов некоторыми выпускниками ВШЭ, как вы выразились, меня беспокоит атомарность общества, засорённость мозгов хламом, ведущаяся уже столетия информационная война против моего государства и моего народа, вызывающая реакцию, то в форме Сталинизма, то в форме нынешних реалий, то в виде реалий застойного времени в СССР.

Меня беспокоит шизофазия людей, утечка мозгов, вымывание из страны технологий, шовинизм и русофобия меня беспокоит.

Меня беспокоит, что все эти пассионарии в плохом смысле слова прежде всего думают о власти, о том, как кого-то победить и чьё место занять, не считаясь за счёт чего и с какой помощью, и меньше всего думают о том, что они будут с этой властью делать.

Это чушь, что Россию так легко сделать постиндустриальным государством, это чушь такая же, как и то, что говорилось о Перестройке.

И это пыль, пускаемая в глаза населения, не меньшая пыль чем План Путина или другие вещи.

А если подумать - то и более ужасное. Ну возложат надежды на это очередное чудо, ну провалится оно, ну и потянутся тысячи молодых, умных и здоровых в самобичевании уродств, которых у них нет (кроме одного - доверчивости), за бугор работать на дядю.

Нет, либерализм меня не беспокоит. И хипстерские проекты девочки из команды Венедиктова тоже.

А глубокие комментарии - моё личное дело, согласны?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

пошел бы в жопу жорик))) мы знаем что тебя бесппокоит 13 р. за камент и 8 р. за мой ответ))) я тебя даже прощаю - ну больной мудак ничего не умеющий тоже должен кушать что-то)))) но ведь не стоит так уж палиться...

-2
Ответить

Да нет, мой дорогой друг, я получаю гораздо больше, возможно, даже несколько больше, чем создатели данного ресурса... И совершенно другим, более интеллектуальным трудом.

Кстати, не подскажете, где я могу забрать свои 500-600 рублей? Они вроде как мне причитаются по вашим словам, а то что я, как дурак, да за бесплатно..

Однако.. Старая технология - невозможно переспорить, будем разводить цирк.

+1
Ответить

Три года назад в Таиланде у обменника мне один чел по-русски объяснял, что курс евро к бату так упал потому, что "евро уронили пиндосы" исключительно из-за того, что Европа не хочет поддерживать американские санкции и любит Россию. Я попытался было объяснить что-то про программу количественного смягчения европейского центробанка, но чел только сокрушенно покачал головой и посоветовал "думать головой". Хотелось ему вдогонку крикнуть: "Мужик, ты ватничек-то сними, тут жарко, в Таиланде-то!" Но решил что не поймет. Потому что "шизофазия" человека беспокоила и прочий гондурас. Тоже "глубокие комментарии" писал наверно.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить