Как быть, если либерализм, приняв на вооружение наследие Макиавелли и Маккартизма, станет всего лишь ещё одной, и самой страшной из тоталитарных идеологий?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Если либерализм станет "самой страшной из тоталитарных идеологий", то следует удивиться, испугаться, расстроиться, отчаяться, затем проснуться и вспомнить, что эпоха франкфуртской школы уже, в общем-то, завершилась, а сам либерализм заметно изменился за последние полвека. Тотальность либерализма связывают в первую очередь с техническим подавлением личности и навязываемым консьюмеризмом. Ещё одна линия критики – указание на двойственность правовых и моральных стандартов. Ничто из этого, однако, не делает либерализм чрезмерно тоталитарным. Несмотря на неизбежные негативные свойства, либерализм сохраняет немалую степень личностной свободы.

Если говорить о неожиданной паре Н. Макиавелли и Дж.Маккарти, то стоит отметить, что первый из них не может считаться главным либеральным автором, да и дурная слава закрепилась за ним не вполне справедливо, а второй и подавно – незначительная и маргинальная фигура. Обратите внимание, что маккартизм не продержался и десятилетия.

Ответить