Александр Згонникофф
20 января 12:32.
5665

Почему Гитлер не напал на Швейцарию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

Причина первая- блицкриг не пройдет!

Армия Швейцарии имела милиционную систему комплектования: практически всё взрослое мужское население страны регулярно призывалось на краткосрочные военные сборы, а в случае войны могло быть в течение двух суток полностью отмобилизовано.

Такая быстрота была обусловлена как небольшими размерами страны (от 150 км до 300 км), так и правилом, по которому лёгкое стрелковое вооружение хранилось не в арсеналах, а у швейцарцев дома.

2 сентября 1939 года в стране началось проведение мобилизации, и уже 4 сентября численность вооружённых сил была доведена до 430 000 человек.

Причина вторая- себе дороже!

 Командующим швейцарской армией генералом Анри Гизаном была предложена концепция организации обороны, получившая название «Национальный Редут», или просто Редут.

Согласно этой концепции, задачей вооружённых сил Швейцарии была не оборона границ страны, а создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и даже не имеющим смысла предприятием.

С этой целью линия обороны заранее переносилась с равнин в горы, где спешно строились многочисленные фортификационные сооружения, способные противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам. Командованию и личному составу всех частей и подразделений доводилось, что с момента начала боевых действий они должны оборонять свои участки, больше невзирая ни на какие приказы о прекращении сопротивления.

Таким образом, любой противник, вторгшийся в страну, в результате столкнулся бы с задачей установления контроля над обширными горными районами с полностью разрушенной инфраструктурой, где держали бы оборону многочисленные полупартизанские формирования.

Причина третья- не нейтральный нейтралитет.

Несмотря на имеющуюся напряжённость в отношениях, Швейцария очевидно была полезнее Германии в качестве партнёра, чем в качестве врага.

Из четырёх альпийских горных проходов, являвшихся наиболее короткими путями между Германией и Италией, три (Сен-Готард, Лёчберг и Симплон) находились на территории Швейцарии и лишь один (Бреннер) — на территории присоединённой к Германии Австрии. Разрушение швейцарцами этих транспортных путей сделало бы сообщение между главными членами «Оси» более дорогим и уязвимым.

Кроме того, бойкотирование нацистов большинством развитых стран мира сказывалось на экономике Германии: в частности, возникла сложность в конвертировании рейхсмарки, как мировой валюты.

Таким образом, появились условия для соглашения между Швейцарией и Германией, которое и было заключено в августе 1940 года. По этому соглашению Швейцария предоставляла режим наибольшего благоприятствия для транзита немецких грузов (в том числе и военных) через свою территорию, обязалось продавать Германии золото и другие драгоценные металлы за рейхсмарки, и, кроме того, предоставляла Германии долгосрочный кредит в размере 150 000 000 швейцарских франков.

Итог: из поражения Польши и Франции Швейцария сделала верные выводы и повела себя очень мудро. Не полагаясь на договоры, она сделала все что бы показать свою полезность Германии и невыгодность военного конфликта. Потому и уцелела. 

P.S. Конечно, если бы Германия каким то чудом одолела бы СССР то Швейцария тоже долго бы не протянула независимой и нейтральной, но после 1941, у Германии, мягко говоря, были другие более важные дела чем эта территория.

Не имеет смысла нападать на страну, завоевание которой сулит больше проблем, чем потенциальной выгоды. 

Во-первых, Швейцария была нужна как буферная территория, с которой можно было вести разведывательную деятельность и конфиденциальные дипломатические миссии, и через которую так же конвертировалась Дойчмарка. 

Во-вторых, завоевание Швейцарии потребовало бы огромных усилий от Вермахта. Страна кругом иссечена горными хребтами с довольно узкими перевалами, на которых очень легко обороняться даже небольшими силами. Проходы между горами, весьма немногочисленные, тоже легко укрепить и оборонять против сильно превосходящего противника. Рано или поздно, немцы, конечно, закидали бы швейцарцев собственными трупами и завоевали страну, но это была бы совершенно пиррова победа, которая Гитлеру была совсем не нужна. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я немного дополню предыдущий ответ.

На самом деле, Гитлер хотел это сделать (равно как и другую нейтральную страну с похожим названием он хотел захватить, просто Швеция вовремя не дала повода, а потом оказалось не до нее - хотя финнов до конца 1943 года подбивали на совместное осуществление операции по ее захвату). Во-первых, план военной операции (план "Ель", нем. "Tannenbaum") существовал уже с 1940 года. Во вторых, было несколько инцидентов, когда Швейцария, что называется, висела на волоске (как минимум 2 раза - в 1940 и весной 1944 года, случай с несшим новейшее секретное оборудование ночным истребителем Messerschmitt Bf.110 весной 1944 года - абсолютно уморительный, но это долго описывать).

Кроме того, с Гитлером была такая беда - если он на что-то решался, то рациональные аргументы (сложный рельеф, вооруженное и подготовленное население, активные экономические контакты и проч.) на него не действовали. Поэтому приходилось предпринимать определенные дипломатические усилия для того, чтобы успокоить чересчур агрессивного северного соседа. Причем усилия порой были обоюдными - так, ситуацию 1944 года от сползания в катастрофу спасли объединенные усилия начальника заграничной службы СД В. Шелленберга и главы швейцарской полиции Р. Массона (между этими ведомствами была налажена самая тесная координация), благодаря которым между двумя странами было заключено торговое соглашение. 

Поэтому к перечисленным выше причинам стоит добавить: 1) активные дипломатические усилия, предпринимаемые в течение всей войны как швейцарской стороной, так и отдельными здравомыслящими высокопоставленными немцами; 2) линия поведения швейцарцев (готовность воевать, но при этом стараться никак не спровоцировать немцев на агрессию); 3) в чем-то, это вина самого Гитлера - как и в случае со Швецией, он просто упустил момент (воздушные инциденты весны-лета 1940 года), а потом стало как-то не до этого.

Показать ещё 6 ответов
Ответить