Почему Гитлер не напал на Швейцарию?

2654
3
0
30 сентября
16:35
октябрь
2015

Я дам ответ на вопрос, но тем самым порожу другой вопрос, ответ на который я не знаю.

Если внимательно прочитать хронологию Второй Мировой ( wikipedia.org) ), то по первому месяцу отчетливо видно, что у Гитлера не было в планах воевать с европейскими странами вообще, в то время как эти страны объявили мобилизацию, а Франция даже стянула войска к линии Мажино. Явная инициатива нападения отслеживается только в случае с Польшей. Уже 6 Октября Гитлер предлагал мир всем, с кем даже еще не вел боевые действия.

Из всего этого я могу сделать вывод: Гитлер не планировал захват Европы полностью. Он планировал только захват Польши. Но уже с первого дня войны все пошло не по плану - британцы объявили мобилизацию. А в таком случае лучше первым напасть, чтобы нанести удар всей армией, чем потом бить остатками от удара британцев. То есть все страны, с которыми он все же воевал - это страны, которые сами объявили ему войну и мобилизовали свои армии, тем самым став угрозой.

В то же время, страны, которые не объявляли мобилизацию и не объявляли Германии войну (Швейцария, Андорра, Швеция, Испания, Португалия) - войну избежали. Что еще раз нам доказывает, что Гитлер просто отбивался. Это конечно большой соблазн взять себе богатую страну, но не в случае, когда дорог каждый военный ресурс против сильных противников. Такие страны захватываются уже тогда, когда есть освободившиеся военные ресурсы.

Кроме того, Швейцария далеко не такая мирная овечка. У нее была очень хорошая оборона, которая не смотря на нейтралитет все же сбивала самолеты Люфтваффе (и... о боже, американские одновременно!).

Очень много интересного написано здесь: wikipedia.org (русская статья более скудная)

Думаю, что на вопрос по Швейцарии я ответил. Если кратко: на Швейцарию не было сил и даже при большом аппетите ее логичнее было бы оставить на закуску. Но я породил другой вопрос: нахрена Гитлеру была нужна именно Польша. Об этом мы скорее всего никогда уже не узнаем.

3
0
октябрь
2015

Гитлер загнал свои войска до северной Африки и Греции тоже непонятно зачем, а Швейцарию, которая под самым боком не тронул. Можно попробывать просчитать за и против:

За:

1. Захват швейцарских банков со всеми вытекающими отсюда. Это и золото , и валюта, и секреты, хранящиеся в банковских ячейках. Плюс вторжением он может парализовать европейскую экономику, в то критичное время, когда США и Великобритания так отчаянно пытались ему противостоять.

2. Улучшение сообщения с союзником Италией. В то время через Альпы было не так много хороших проходов и большинство из них проходили по территории Швейцарии. Швейцария конечно не ограничивала трансфер в этом случае, но зачем унижаться и просить, когда вся Европа уже работает на германскую военную машину?

3. Швейцария стала рассадником иностранной резидентуры во время Второй Мировой. Не очень приятное соседство прямо на границе.

4. В Швейцарии жили и до сих пор живут много этнических немцов. Учитывая цели нацистких завоевательных походов на восток - Швейцария однозначно становится следующей в списке на оккупацию сразу после Австрии.

5. Просто почему бы и нет? Вся Европа на коленях и только маленькая плохо вооруженная страна прямо на границе гордо стоит во весь рост.

Против:

1. Через Швейцарские банки осуществлялась оплата за металлы и компоненты необходимые военному производству Германии.

2. Тяжелые горные условия для боев.

3. Через Швейцарию можно было контактировать с иностранными спецслужбами.

Из всего выше перечисленного оккупация Швейцарии была не только возможна, но и отвечала жизненным интересам Третьего Рейха. Все аргументы против легко заменимы или преодолимы. Поэтому однозначно ответить у меня не получается.

2
0
сентябрь
2015

А зачем ему это было надо? Гарантированно он получил бы сопротивление заметно больше чем в Греции и Югославии; сравнимое по интенсивности с сопротивлением в норвегии или ссср. причем абсолютно ничего при завоевании Швейцарии он не выиграл бы, скорей бы проиграл. Все-таки через швейцарские счета получалось оплачивать неоторое количество редких металлов, получаемых в дальнейшем через Швецию и было много еще чего странного что через Швейцарию оплачивалось...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта