Photo by DON JACKSON-WYATT on Unsplash
Олег Вятищев
август 2018.
10871

Что будет, если Россия будет тратить на армию полтриллиона долларов, как США, при таком же ВВП , как сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

ВВП России в номинальных долларах - 1,5 триллиона, то есть Вы предлагаете треть ВВП тратить на оборону. Ничего хорошего не будет - вся экономика страны будет работать только на вооружённые силы, придётся вводить карточную систему и ограничения на приобретение  "предметов роскоши" типа электроники или автомобилей. 

На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Воюют-то не доллары. Высокие затраты на вооружённые силы США связаны с их высокой себестоимостью: нужно платить зарплаты, хоть сколько-то сопоставимые с рыночными (которые тоже намного выше российских), социальные расходы на ветеранов военной службы, включающие бесплатное образование и здравоохранение (этим занимается целое федеральное "министерство" - Департамент по делам ветеранов), производства ВПК не выносятся в страны с дешёвой рабочей силой типа Китая, следовательно, их продукция дорога. 

В настоящее время военные стратеги США озабочены в первую очередь проблемой A2/AD (Anti Access/Area Denial) - сравнительно малобюджетных вооружений, позволяющих ограничивать активность дорогостоящих высокотехнологичных армий, а в большей степени даже ВМФ и ВВС (радиоэлектронная борьба, ПВО, противокорабельные ракеты, дизель-электрические подлодки). Страны, которые США рассматривает как своих потенциальных противников - Россия, Китай, Иран, КНДР - активно инвестируют именно в эти виды вооружений. 

20
0

Разворуют!!!

+1
Ответить
Прокомментировать

Может не нужно?))) ато при таких расходах на оборону защищать внутри страны будет уже некого.

населения вымрет естественным образом.

Как у капитана Врунгеля, да?
Общество по защите китов от вымирание ведёт охоту на китов.
Ведь если всех китов выловить - то некому будет и вымирать!

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Придётся проводить ещё одну пенсионную реформу. Или напрягать мозги в придумывании новых налогов. Это в отношении правительства. А гражданам придётся переходить на диету - "солнце, воздух и вода"

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Чтобы потратить полтриллиона долларов на армию их нужно откуда-то взять. Федеральный бюджет России 250 млрд долларов. Есть еще региональные, но они сами часто состоят из трансфертов федерального. Т.е. провести такой эксперимент не получится.

Если говорить о резком увеличении военных расходов например в 2 раза до 100-150 млрд долларов, то это приведет к тяжелому экономическому кризису, обнищанию населения, возможно локальным вооруженным конфликтам. Раздела страны и захвата ее территории другими странами не произойдетет,  может разве Дальний Восток и Калининград. Продлится это может лет 5-10 - в зависимости от решимости элиты силой удерживать власть, позиции силовых структур и пр. 

Что касается результата - основная часть денег будет разворована, Основная часть денег будет потрачена на имитацию НИОКР, разные проекты, которые не будут доведены до результата, если он и был бы возможен и кому-то нужен, так как быстро нарастить выпуск железа в условиях тотальных санций или купить его за границей невозможно. Заложены будут множественные корпуса огромных кораблей и подводных лодок, которые так и не будут достроены и потом проданы в Китай на металлолом, немного увеличится выпуск существующей техники. 

С точки зрения т.н. "геополитики" - ничего не изменится. Для обороны необходимы гораздо меньшие силы, чем для нападения. НАТО будет по прежнему превосходить Россию в разы по обычным вооружениям и захватить какую-либо страну НАТО не получится, даже соседнюю. Соседние страны, в первую очередь Украина и Грузия,  будут оперативно приняты в НАТО или как-то еще взяты под защиту. Перед лицом сошедшей с  ума России страны НАТО оставят разногласия и организуют противодействие  агрессивным поползновениям. Китай также даст легко отпор. Можно напасть на Монголию или страны средней Азии, но для этого не нужны авианосцы и прочие вундервафли.Это можно и сейчас сделать,  но результат не очевиден, если вспомнить пример Афганистана. А  уж развязать войну на другом континенте вообще без шансов.

 Опасность нападения НАТО на Россию также не изменится - она и сейчас ноль. Россия сейчас способна отразить нападение на своей территории обычным вооружением всех стран НАТО  и одновременно Китая с большим запасом, даже если вдруг все страны НАТО сойдут с ума и зачем-то нападут на Россию. 

   Потом, когда все кончится, США, ЕвропаЮ снова будут посылать гуманитарную помощь, давать кредиты и пр. Требовать вывоза ЯО снова не будут, во избежания неадекватной реакции патриотического населения. 

2
0
Прокомментировать

Деньги потратятся на закупку уже устаревающей техники, экономика сломается, разрабатывать новое будет не на что, негде, да и некому пожалуй. В итоге армия превратится в музей антиквариата, а брать страну можно будет голыми руками. Сила армии начинается с сильной экономики и внутренней политики, дающих передовые технологии, современные заводы, высокий моральный дух и неограниченные резервы тыла. Возможность в любой момент наклепать сотню новейших условных танков куда предпочтительнее тысячи устаревших, тянущих на свое обслуживание и содержание все свободные деньги и не оставляющих шансов новым

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить