Photo by Jachan DeVol on Unsplash
Даниил Трофимов
12 сентября 17:47.
222

Если Земля была создана 7 тысяч лет назад, то как христиане объясняют археологические находки и эволюцию, которые опровергают эту идею?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

https://www.gazeta.ru/social/2014/10/28/6280321.shtml

Все таки, не следует всех христиан сгребать в одну кучу. Далеко не все они являются креационистами применительно к теории эволюции. Еще меньшая их часть является младоземельными креационистами, то есть такими, которые оспаривают еще и возраст земли.

Разумеется, ни у тех, ни у других не может быть научных аргументов в пользу своей позиции. Научный подход требует предоставить теорию, которая объяснит весь массив собранных данных и при этом выдержит строгую критику, а в идеале еще и даст проверяемые предсказания. Креационистский ответ - ни обычный, ни младоземельный - не дают проверяемые предсказания, не объясняют собранные данные так же полно, как это делает теория эволюции и не способны выдержать такую же критику в рамках научной полемики.

Их доводы обычно принципиально не опровержимы - "бог мог создать весь мир так, чтобы мы думали, что он существует 14 миллиардов лет, хотя он появился лишь 7000 лет назад". Оспаривать здесь нечего. Считать, что это что-то объясняет, в сравнимых с теорией эволюции объемах - нелепо.

Впрочем, креационисты бывают полезны, потому что занимая радикально скептические позиции по отношению к биологии и критикуя любые имеющиеся аргументы, они тем самым способствуют появлению все новых и новых доказательств.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Их доводы обычно принципиально не опровержимы - "бог мог создать весь  мир так, чтобы мы думали, что он существует 14 миллиардов лет, хотя он  появился лишь 7000 лет назад".

И при том когда на это задаешь логичный вопрос "А зачем?", следует финальный аккорд в доводах типа "нам ничтожным смердам никогда не понять божьей задумки, поэтому нехрен и лезть"

+2
Ответить

Проще говоря, слабые духом люди, не желающие признать факты.

0
Ответить
Прокомментировать

Те, кто хочет верить, что их вера не слепая "опровергают" эти археологические находки и свидетельства эволюции. Для сторонников младоземельного креационизма есть множество книг, где то и дело пинают радиоуглеродный анализ и апеллируют к сложности а-ля "ну не могло ж оно само так собраться". В свое время перечитала несколько подобных книг. Они легко пускают пыль в глаза неспециалистам в биологии, геологии и т.д. (мне лично было мало одного школьного курса по этим предметам, чтобы сходу вразумительно объяснить, почему это бред) Но если взять какой-нибудь отдельный аргумент и начать копать, он быстро рассыпается. И так со всеми.  

Большинству все же либо плевать на научные изыскания, либо они верят несмотря на/вопреки фактам, что иногда  выглядит довольно странно. Удивляет, как в голове некоторых христиан уживается тот, факт, что человек эволюционировал из обезьяны. Какая звено их эволюции согрешило первым?))) Ведь на первородном грехе завязывается вся дальнейшая история  в Библии. Ах да, всегда можно применить "это в переносном смысле" к любому удобному месту. (не пытайтесь с ними спорить! это равносильно попыткам поймать ужа в воде)

2
Прокомментировать

Даже среди христиан, признающих Библию непогрешимой истиной от Бога, есть разные взгляды на этот вопрос.

  1. Возраст Земли около 7 тысяч лет получается из подсчёта возрастов всех людей в родословном древе, перечисленных в Библии от Адама, который был сотворён на 6-й день, то есть когда Вселенной было ≈6×24=144 часа от роду.
    Организованы просветительские сообщества верующих по поиску и распространению аргументов, которые должны опровергнуть научные наблюдения о древнем возрасте Земли. Издаются книги, проводятся лекции, ведутся дискуссии...
  2. Однако текст Библии допускает и возможность, что мир был сколь угодно древним к моменту сотворения Адама. 1) Древнееврейское слово «йом», переведённое в 1-й главе книги Бытие как «день», может означать и сутки, и целую эпоху, у которой есть начало и завершение (утро и вечер). 2) «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (Новый Завет, 2 Петра 3:8), «пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи» (Ветхий Завет, Псалтирь 89:5).

Из 2-го варианта вытекает ещё целый ряд вопросов. На некоторые я могу предложить ответы (лучше не в этой теме), на остальные — нет, но тем не менее это не мешает мне склоняться к такому варианту, как к более реалистичному. Не всё устройство материального творения Бог решил открыть людям в Библии, как и не на все научные вопросы учёные смогли пока получить (и вообще когда-либо смогут) точный ответ. Ну а в том, что мы можем знать наверняка из Библии и научных исследований, неразрешимых противоречий нет. Противоречия могут возникнуть от недостатка знаний в одной из сфер, но вызывать раскол они не должны.

В YouTube есть неплохой фильм от BBC на английском с русскими субтитрами: «Убил ли Дарвин Бога» в 5 коротких частях. В нём интересно раскрыты лишь некоторые факты. Приведу первую часть, а остальные — в поиске.

0
Прокомментировать
Ответить