Freak Like You
22 августа 11:55.
134

Самоубийство - победа разума над инстинктанми?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Суицидальные поведение встречается у животных, самых разных. Уже это позволяет нам предположить, что суицид может не быть продуктом разума.

Я бы различал как минимум три типа суицида.

Первый - суицид, как следствие нарушений в работе мозга, влекущих за собой нарушения в работе мышления.

Второй - суицид, как следствие психических проблем экзогенного характера (потому что эндогенный - это те самые следствия из органических нарушений).

Всякий раз вопрос того, имеем ли мы дело с первым или вторым типом, не ясен - на сегодняшний день мы часто не можем определить, вызвана ли депрессия нарушениями в нейрофизиологии или депрессия вызвала эти нарушения.

Третий тип - это то самое, о чем вы задаете вопрос - те случаи, когда суицид является исключительно разумным выводом. Я допускаю, что возможны такие случаи, которые могут относиться к этому типу и при этом исключено, что они могут быть сведены к одному из предыдущих -  потому что когда человек в депрессии «логично приходит к выводу о необходимости суицида», мы не можем в полной мере доверять его логике. Допускаю, но при этом не могу назвать ни одного случая, который мог бы быть однозначно сюда отнесен. Напрашиваются, впрочем, варианты со смертельно больными - человек узнал, что болен, понял, что очень скоро его жизнь превратится в ад и принял решение уйти из жизни не дожидаясь этого ада - сомнительно, что в этот момент его можно рассматривать, как психически больного, ад и сопутствующая ему депрессия еще не наступили. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Но тут есть еще момент. Инстинктов у людей нет, есть мотивы и стремления, так вот про мотивы Ницше метко сказал «в борьбе мотивов побеждает лишь мотив» - если рассматривать суицид, как победу мотива «не страдать» над мотивом «жить», есть ли в этой борьбе место для разума?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Получается победа инстинктов на инстинктами.

Изначальная посылка вопроса: может ли разум контролировать те факторы, которые движут человеком? И вряд-ли на него можно ответить, ссылаясь на философов, которые отрицали атомную теорию. Ну да ладно...

0
Ответить

Ну вот третий тип суицида как раз и описывает «контроль разума над контролирующими человека факторами». Просто это вопрос интерпретации разума - можно интерпретировать такие случаи, как его победу, но открыт и другой путь.

Туда же и все случаи рискованного альтруистического поведения - когда я бросаюсь в воду спасать тонущего или вхожу в горящий дом - что это? Торжество моего разума или бессознательного альтруистичного мотива во мне? Я не думаю, что окончательный ответ на этот вопрос возможен, это скорее вопрос личных вкусов. Мне больше по вкусу разум.

+1
Ответить

Не припомню, кстати, чтобы Ницше отрицал атомную теорию, современная ее версия уже после него сформулирована, но это неважно, Мах вон и современную отрицал, хотьи выдающийся физик. Касательно же психологии Ницше очень проницателен.

+2
Ответить
Прокомментировать

Использовать слово "победа" не совсем корректно, потому что "разум" и "инстинкты" не находятся в конфронтации.
Стоит так же понимать, что "разум" - расплывчатая категория, а наличие инстинктов у человека - вещь спорная.
Но если отвечать на ваш вопрос, используя некоторые допущения...

Чтобы совершить самоубийство, нужно приложить серьезные волевые усилия, т.к. у нас есть механизмы, мешающие причинять себе вред (и тем более лишать себя жизни).
Также нужно понимать, что в состоянии притуплённого сознания (например, опьянения) совершить самоубийство зачастую легче.
Имея сбои в работе гормональной системы (что иногда приводит к депрессии) так же проще переступить грань. Однако говорить, что такой человек был в адекватном состоянии, нельзя.
Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос нет.

Дмитрий Ковровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

осознанное самоубийство - это сбой программы инстинктов самосохранения. ну или просто природная глупость. самоубийство и разум - вещи взаимоисключающие.

-1
Прокомментировать
Ответить