Как так получилось, что Грузия и Армения смогли остаться христианами?

2889
3
0
30 сентября
15:44
сентябрь
2015

Пришествие ислама на Северный Кавказ, несколько отличается от Закавказья.

В Закавказье, а это прежде всего Азербайджан, ислам пришёл с арабскими завоеваниями. Территории Грузии и Армении часто менялись, но исторически сохранились в общем, а вот современный Азербайджан кипел как котёл. Вообще в период распространения ислама, насильственная исламизация не так широко имела место быть, как кажется. Исламизировались прежде всего язычники, племена имевшие анималистические культы и прочие, а более "взрослые" религии не трогались, язычники часто принимали исламские обряды, но в быту оставались язычниками, в то время как с христианами такое не прокатывало. Опасаясь религиозных войн и сепаратизма, ислам навязывался им косвенно, в первую очередь тем, что не исламское население исламских стран облагалось дополнительным налогом. Похожая ситуация была в империи Моголов. К тому моменту как Азербайджан сформулировался, он был преимущественно исламским, а Грузия и Армения сохранили автономно христианство.

Похожая ситуация была и у народов северного Кавказа, с той поправкой, что в регионе было сильное влияния и иудаизма, и христианства, и язычества помимо ислама, и регион долгое время был относительно всбалансирован в религиозном плане, и история укрепления и доминирования ислама там более сложная и долгая.

12
0
сентябрь
2015

Это мусульманским Кавказ стал относительно недавно, лет 200-300. А христианство появилось там тысячу лет назад, в период расцвета Византии, одновременно с христианизацией славян. Не только грузины и армяне христиане, еще осетины, греки (потомки тех самых греков, которые основывали города-государства по черноморскому побережью). Все народы, ныне живущие по обе стороны Большого Кавказского хребта, были раньше христианами. После нашествия гуннов и особенно после турок большая часть кавказских народов приняла ислам.

Почему же именно грузины, армяне и осетины остались христианами!? Мое личное мнение (нигде не вычитала, не слышала, собственный вывод) - из всех кавказских народов эти имеют более глубокую историю, культуру и государственность. Другие народы, особенно северо-кавказские, более молодые, формировались как этносы позднее, зачастую не имели своей письменности, и легче поддавались как христианизации, так и исламизации.

0
6
сентябрь
2015

А почему они должны быть иудеями или буддистами? Если брать Армению - это одна из древнейших территорий христианства, пожалуй вторая после палестины римской. Грузия приняла христианство от византии но гораздо раньше киевской руси. вопрос непонятен

-5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта