Алия Габитова
август 2018.
203

Возможно ли утереть нос миллиардерам, обесценив золото и нефть благами научных открытий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, невозможно, и одновременно - да.
Вы можете утереть им нос, только в одном случае - если нефть и золото будут обесценены в связи с появлением нового и легкодоступного  источника топлива, на разработку которого у вас будет монополия.
Проще говоря: вы научились за копейки делать бензин из воздуха и вы начинаете его продавать за копейки. Все ездят к вам затариваться бочками. Поэтому добыча и переработка нефти становится ненужной, и, если вас не убьют нефтяники, вы становитесь безбожно знаменитым и чуть-чуть богатым (всё таки не дорого продаете бензин-то). Таким образом вы практически уничтожите нефтяную промышленность - добычу, переработку и всех, кто в ней работал. Как вы понимаете, разработать такое топливо и получить монополию на него, остаться в живых и разбогатеть на этом очень сложно, даже, если учесть, что вещество вы всё таки сумеете разработать.
Но, что делать с золотом?
Как вы понимаете, золото - это распространенный металл. Оно не ценное само по себе, но на его стоимость влияет рынок и тд. Убрать его с рынка можно перейдя на ценные бумаги, как сделали США, но вы в этой области уже не будете монополистом. К тому же рассчетливые миллиардеры не держат "все яйца в одной корзине". Так что с золотом вряд ли что получится сделать. 

3
0

Проблема не только в топливе, а ещё и в пластике.Если найдётся ему замена вроде композитов с графеном и углеродных нанотрубок, экономически резонная, тогда спрос на нефтепродукты тоже будет падать.

+2
Ответить

Золото тоже не получится так просто обесценить: если убедить людей в бессмысленности ювелирной промышленности, так останется электроника, где ценят золото за его проводящие свойства, которые лучше, чем у меди.Но опять же, если будет супердешёвый графен, обладающий высокой электро- и теплопроводностью, а также прочностью, то его можно будет использовать в составе проводов в виде добавки.

+1
Ответить

А ещё вспомнился инженер Гарин из научно-фантастической повести Толстого, пробуривший кору до слоя жидких металлов, откуда вывез много-много золота, тем самым, обесценив золотые запасы других.Вот такая эмиссия, которая, может быть выполнена, если мы научимся делать сквозные, а не глухие дырки в земной коре.

+1
Ответить
Прокомментировать

ну обесценив золото вы только разорите тех кто держит деньги в золоте, обесценив нефть вы разорите немногих нефтянников(хотя сбережения нефтянников хранящиеся в акциях скажем it чудно сберегутся и будут приносить доход.) 

проще говоря миллионеры просто перестроятся под новые реалии, ничего страшного для большинства их них от этого не произойдёт даже если обесценивание произойдёт одномоментно.

3
0
Прокомментировать

Возможно. Именно это сейчас и происходит с такой страной как Россия. Стране-миллиардеру утирают нос те, кто развивают технологии и перестают зависеть от нефти. Если вы гражданка России, то нос утирают и вам.

5
-4

Одно "но". Я не миллиардер ((

0
Ответить

Вы живете в стране-миллиардере, богатой нефтью, золотом и другими ценными ресурсами. Если это на вас никак не отражается, возможно вы за кого-то не того голосовали.

0
Ответить

Я пока выбирала между Путиным и Путиным, другие уже проголосовали)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Алия, на последних выборах было много других кандидатов

-1
Ответить

Вот честно. Не знаю ни одного кандидата, который бы:

1) перегнал бы путина по рейтингам (в честных выборах - ?)

2) хотел бы всё поменять к лучшему

3) знал бы, как это сделать

Я бы наверно дала бы шанс Навальному, хотя я не уверена, что он что-то может, кроме разоблачений. Даже закрою глаза на риски сделать ещё хуже (а хуже всегда есть куда). И опять-таки я очень плохо знаю политику, чтобы дать оценку перспективам того или иного выбора.

Пока могу занять позицию премудрого пескаря и наблюдать, увы...

0
Ответить
Прокомментировать

Ну... Научные открытия происходят во время исследований, спонсируемых корпорациями, принадлежащими этим самым миллиардерам. Так что любые исследования, которые потенциально могут лишить их прибыли, могут быть заторможены или запатентованы (а патент — тормоз прогресса).

И даже если вдруг все люди мира вдруг перестанут пользоваться (например) нефтью и ее продуктами, всё равно у её добытчиков такие накопления, которые они за всю жизнь не успеют потратить. 

Так что не утрёт им никто нос.

1
0
Прокомментировать

Не хочу расстраивать автора вопроса, но владелец гугла тоже миллионер.
А ведь у него фактически, нет нефти, золота или ещё чего-то.

Миллионы берутся не только с помощью продажи бензина)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить