Photo by rawpixel on Unsplash
Анонимный вопрос
21 августа 10:02.
686

Почему у людей существует настолько много болезней? Есть ли еще живые существа с таким количеством угроз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это интересный вопрос, здесь есть, над чем задуматься. Я не вполне уверен, что у животных действительно меньше болезней - не у всех сразу, а у каждого вида по отдельности, но предположение звучит правдоподобно. Если это так, то почему это могло бы быть так?

Навскидку я вижу следующие причины:

  • Распространение человека по всему свету и всем климатическим зонам. В то время, как животное специализируется в своем образе жизни, мы - нет, распределенные географически и профессионально популяции приобретают разные болезни, которые затем распространяются по всему человечеству.
  • Срок жизни. Мы живем достаточно долго, чтобы сталкиваться с такими последствиями этого, до которых животные попросту не доживают. Рак, болезнь паркинсона, альцгеймер и так далее.
  • Наше количество и то, как организован наш социум - в отдельные, но сообщающиеся общины, повышает шанс того, что, столкнувшись со смертельным заболеванием, мы уживемся с ним - оно мутирует в несмертельное (а возбудителю нет нужды убивать носителя самому по себе, его эволюция не направлена на повышение летальности, это обычно побочный эффект) раньше, чем всех истребит, в то время, как у животных из трех вариантов развития событий - популяция вымерла/популяция приобрела иммунитет/возбудитель перестал быть летальным - шансы более равномерно распределены.
  • Медицина и гуманизм - те, кто умер бы в дикой природе, живут и часто даже вполне полноценной жизнью, что опять таки сдвигает расклад вероятности исходов в сторону сожительства с болезнью. 
Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Согласен с первым ответом, люди животные социальные и занимают огромные территории, а простота передачи очень высока, общественный транспорт, перелёты, одна среда обитания, плюс человек может лечится, а животные могут умереть попросту от теплового удара. У них либо незначительно, либо фатально.

И ещё мне кажется что болезни изучены больше чем у животных, все таки для себя стараемся, а простуда крокодила отходит на второй план.

Werner Rerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Так у животных, что и у нас одинаковый набор болезней.

Единственное, что у них обмен веществ побыстрее и животные как бы мигрируют из недружественной среды обитания.

А так, рак, например, и у рыб даже бывает.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить